Олигархам обнулили налог на вывод денег из России

До 2024 года состоятельные россияне смогут выводить из России деньги в адрес офшорных компаний без уплаты налогов. Все заявления президента Путина о деофшоризации перечеркнуты одним решением Минфина, позволяющим и дальше обескровливать российскую экономику, не платя при этом ни рубля в бюджет. Как пишет РБК, Минфин был против продления действующего режима, но бизнес пролоббировал нужное ему решение.

Очередные льготы олигархам

    • В то время как власти отказали россиянам в поддержке во время кризиса, они существенно помогли российскому списку Forbes. Президент Владимир Путин лично избавил олигархов от налогов, предложив им платить фиксированные 5 млн руб. в год без подачи декларации (это около 0,1% от их средних доходов). Теперь Минфин разрешил до 2024 года выводить деньги из страны по ставке 0% вместо 13%.
    • Это означает, что состоятельные россияне продолжат в следующие три года выводить дивиденды в офшоры без выплат причитающихся налогов. Такое решение Минфин принял после обсуждения с бизнесом. Для владельцев ошфоров оставят «сквозной проход», суть которого сводится к тому, что налоговые органы России не принимают во внимание выплаты в адрес офшоров, если фактическим получателем средств является налоговый резидент России. Для того чтобы получить такую льготу, необходимо держать акции офшора более года, а портфель для выплаты дивидендов – не менее 50%.
  • В Минфине прокомментировали это так: чиновники и представители бизнеса вырабатывали «оптимальный механизм применения льготы как для государства, так и для бизнеса, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки». Теперь, как считают эксперты, компании смогут подготовиться к переходу и «что-то предпринять» (в смысле разработать новые схемы ухода от налогов).
  • До 2024 года «сквозной проход» будет действовать для тех компаний, которые добровольно сменили налоговое резидентство на российское, а страна регистрации компании не входит в черный список офшоров. Дивиденды будет необходимо перечислять на счета, которые будут известны российским властям.
  • Все компании из черного списка офшоров лишатся льготы уже с 2021 года. В этой связи беспокойство состоятельных россиян и обслуживающей их массы консультантов, юристов и финансистов вызывает Кипр. Статус Кипра, где российские миллионеры и миллиардеры зарегистрировали большинство своих компаний для вывода средств из России, пока не определен. Юрисдикция может быть зачислена в черный список.
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *