Причина взрыва на АЗС под Краснодаром — человеческая жизнь на производстве перестала цениться

Как ранее сообщала «Живая Кубань», в больнице скончался один из шестерых пострадавших в страшном пожаре, который произошел на автозаправке недалеко от станицы Васюринской Динского района. Человеческая жизнь стала платой за  разгильдяйство всех и вся. Водитель, который вырвал «с мясом» шланг, не вытащив его из бака после заправки, конечно же виноват. Люди говорят, что, скорее всего, отвлекся на телефонный разговор. Но получается, что ответственность за человеческие жизни, не говоря уже о многомиллионных убытках, лежит на водителях?

За сутки на эту и подобные ей АЗС приезжают тысячи машин, за рулем которых разные люди – молодые и неопытные, для которых телефонный звонок важнее всего, или старые и опытные, но смертельно уставшие. К какой категории можно отнести васюринского «газелиста», ставшего причиной трагедии, наверное, не столь важно. В одном можно быть уверенным – никто из сотрудников заправки не контролировал производственные процессы. Ни руководство, ни персонал. А в результате – трагедия и смерть.

Те, кто постарше, знаком с таким понятием как «охрана труда». Конечно, всякое случалось и в прежние годы, но, по крайней мере, в СССР была четко выстроенная государственная политика в этом направлении. Изучением подобных проблем занимались настолько серьезно, что были целые научно-исследовательские институты, в которых до мелочей оттачивались все малейшие возможности возникновения аварий, которые могли бы повлечь за собой человеческие жертвы. Инспектор по охране труда был одним из самых страшных для руководства предприятия проверяющих, ведь его негативное заключение могло остановить работу завода или фабрики.

Что-то подобное существует и сегодня, но в большинстве случаев эта деятельность напоминает профанацию – недолгие курсы, которые мало кто посещает «от и до», псевдо-экзамен и в завершение получение «корочек». Вот и все. Скорее всего, такие же «корочки» есть у кого-то из сотрудников заправки. А ведь именно он должен был всесторонне обеспечить все надлежащие меры на  ИСТОЧНИКЕ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, которым и является заправка, тем более газовая! Но, как видно из случившегося, никто этим не занимается. Сегодня, как впрочем, и всегда в подобных случаях, начнутся поиски «крайнего» — один шланг не вынул и поехал, другой вместо того, чтобы контролировать подобные ситуации и НЕ ДОПУСКАТЬ ИХ, кроссворд разгадывал или  на телефоне играл, потому что НИКТО И НИКОГДА с него за это не спрашивал и премии не его лишал.

Пресс-служба надзорного ведомства сообщает, что «следственными органами региона возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Владелец заправочной станции задержан. Полиция и прокуратура региона проводят проверки по факту ЧП». Вот, кстати, еще одна личная трагедия 55-летнего человека, жизнь которого с этого момента разделилась на «до» и «после». Как говорится, «не думал, не гадал, как в суд попал», а такого и врагу не пожелаешь. Понятно, что кто-то должен нести ответственность за трагедию – владелец заправки или водитель «Газели», но согласитесь, что все это уже «post factum». Необходимо признать, что никто к подобной ситуации готов не был, и потому возможности НЕ ДОПУСТИТЬ ЕЕ не было никакой.

По всей видимости, никто не был готов и к пожару. По свидетельствам очевидцев, прибывшие на АЗС еще до взрыва  пожарные, ограничивались тем, что не пускали туда машины, то есть, по сути, выполняли функции ДПС, которых там не было, и потому дорога никем перекрыта не была.


«Шумоголовые» водители продолжали настолько неспешно ехать в непосредственной близости с пылающей газовой заправкой, словно все это происходит не в реальной жизни, а в кино, которое они наблюдают со стороны, и никакой смертельной угрозы для себя и тех, кто находился рядом с ними в машинах, нет. Наверняка еще и на телефон снимали бесплатное «фаер-шоу».

Складывается впечатление, что у многих  напрочь атрофировался инстинкт самосохранения. Они воспринимают заправку не как весьма и весьма опасный объект, а как кафе или место для неторопливого шопинга.

Однако реальность оказывается намного более суровой, и то, что случилось в Васюринской, доказывает, что и предприниматели, и люди пребывают в совершенно расслабленном состоянии. У первых или нет инструкций для подобных внештатных ситуаций, или они никем не соблюдаются, а вторые ведут себя как неразумные дети. Ужас в том, что, оказывается, человеческая жизнь сегодня ничего не стоит.

И такое сплошь и рядом повсюду. В Норильске на одной из ТЭЦ в ходе  ремонтных работ в электроцехе произошло загорание масла, в котором заживо сгорел работник службы релейной защиты и автоматики. Площадь помещения – ПЯТЬ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ! И там, в этом «тамбуре»,  текло какое-то масло, которое почему-то вспыхнуло. Что стало причиной всего этого, установит следствие. Потом кого-то накажут, оштрафуют и даже, скорее всего, посадят.

Вот только если государство не вспомнит о своей ОБЯЗАННОСТИ осуществлять КОНТРОЛЬ за подобными АЗС, электроцехами, ТЭЦ, за теми, кто сбрасывает нечистоты в реки и моря, за теми, кто губит все живое вокруг, ничего не изменится. Люди и природа будут гибнуть, а следствие будет заводить все новые и новые уголовные дела. Пора уже сказать прямо – предприниматель этим заниматься не будет, ведь главная его, первоочередная задача – это получение прибыли. А потому сегодня, в эпоху капитализма в худшем его проявлении, мы можем констатировать, что где бы человек ни находился – в Норильске или Васюринской, опасность подстерегает его всюду.

А еще каких-то пять-шесть  лет назад, как писала  «Живая Кубань», в Краснодарском крае работала «горячая линия» по охране труда. Только в 2014 году обращение на «горячий телефон» помогло жителям края вернуть причитающиеся им выплаты на общую сумму 8 миллионов 700 тысяч рублей.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *