Позиции «Газпрома» продолжают разваливаться по всем направлениям

КНР отказывается от трубопроводных проектов поставки газа в пользу собственной добычи и поставок СПГ.

В июне этого года на 36 % упали суммарные поставки газа из Туркмении, Казахстана, РФ и Узбекистана.

Причём это не одномоментная ситуация, а тенденция — по «Силе Сибири» китайцы выбрали в этом году 1,6 млрд кубометров газа за первое полугодие при том, что обязаны за весь год получить по принципу «бери или плати» не менее 4,5 млрд кубометров.

Повторяется ситуация с «Турецким потоком», по которому турки также практически перестали качать газ на свой рынок.

«Сила Сибири» между тем даже в текущем формате обошлась «Газпрому» в триллион рублей, и при загрузке даже в 5 млрд кубометров её окупаемость превышает нормативный срок службы системы.

В случае кратного падения поставок по «Силе Сибири» она прочно и безнадёжно генерирует убыток.

Позиции «Газпрома» разваливаются по всем направлениям. Стратегические решения на строительство колоссальных трубопроводных систем оказались выгодными для Путинских друзей — подрядчиков строительства, но нанесли невосполнимый ущерб «национальному достоянию», а заодно и бюджету, так как именно он поддерживает распадающийся под грузом некомпетентных решений «Газпром».

В том состоянии, в которое загнало газовую отрасль страны бездарное руководство «Газпрома», у него всё более явственно проглядывается только одна перспектива — банкротство.

Банкротство можно прикрыть реорганизацией, но суть от этого не меняется.

Убытки, конечно, повесят на полуживой российский бюджет и на резервы, так как сколь-либо прибыльные куски всё равно расхватают всё те же, кто и довёл отрасль до катастрофы.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *