Наши рубежи на востоке проходили за Доном, на западе — по Вислу

Украина со своими древними традициями, культурой, языком, историей и на 30-м году независимости остается объектом геополитических манипуляций и фальсификаций.

Наши рубежи на востоке проходили за Доном, на западе — по Вислу

Донецкая губерния, фрагмент карты «Администрационная Карта Украинской Соц.[иалистической] Сов.[етской] Республики», изданной в Харькове в январе 1922 г.

Карта этнического расселения украинцев в начале XX в.

Главный манипулятор — РФ и ее президент. На пресс-конференции 19 декабря 2019 г. Путин заявил, что «в ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще не имели никакого отношения, все Причерноморье, западные земли российские, были переданы Украине со странной формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине», потому что Украина была сельская территория». Недавно в фильме «Россия. Кремль. Путин» прозвучало новое заявление о том, что бывшие республики СССР, получив независимость, забрали «подарки русского народа» — «огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий». Основатель украинской научной картографии Степан Рудницкий в одной из своих работ в начале прошлого века писал, что «национальная территория — это главная основа нации» и что «образование украинского национального государства в этнографических границах является единственным способом предотвратить мятежи и конфликты в юго-восточной части Европы. Без национального украинского государства доживем в кратчайшее время до новых тяжелых военных и революционных катастроф». Так какими были этнические и государственные границы украинцев и кто какие земли освоил и кому отдал? Об этом поговорим с доктором исторических наук, заведующим кафедрой истории мирового украинства Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, профессором Владимиром Сергийчуком.

Наши этнические земли — Стародубщина, Курщина, Белгородщина, Воронежчина

— Когда мы смотрим по периметру нашей современной границы с Россией, прежде всего на севере видим Стародубщину — это этническая украинская территория, которая со времен Руси относилась к Украине, во времена казатчины — это знаменитый Стародубский казацкий полк, — говорит Владимир Сергийчук. — Потом — территория Черниговской губернии вплоть до 1917 года. Когда украинцы Стародубщины захотели быть в составе УНР, то большевики силой отрезали эту территорию и присоединили к нынешней Смоленщине.

До середины XII в. Смоленск входил в Русь — здесь с 1054 г. княжил сын Ярослава Мудрого Вячеслав. С XV в. эти земли — в составе Великого княжества Литовского. Московским Смоленск, коренными жителями которого были кривичи, стал лишь в 1667 г. в результате кровопролитных войн. В 1918-м большевики провозгласили создание Белорусской Советской Республики, в состав которой входила и Смоленщина, но город остался в РСФСР.

— Если дальше идем по периметру границы на восток, доходим до Курщины — половина этой области по реку Сейм была заселена украинцами, — продолжает профессор. — Кстати и сам Курск относился к Руси, а не к Московщине, о чем свидетельствуют документы. Такие районы, как Гайворонский, что на границе с современной Украиной, по переписи 1926 года были в абсолютном большинстве украинскими. То же можно сказать и о Белгородской и Воронежской областях, две трети населения которых составляли украинцы. Наши люди, убегая от польского порабощения в XVI—XVII в., осваивали здесь так называемое Дикое поле. Царское правительство использовало их как живой щит против набегов крымских татар на Москву. Эти земли этнически украинскими оставались до 1932 года.

— Этническая украинская граница на Воронежчине заходила за Дон, — продолжает Владимир Сергийчук. — Например, Калач-на-Дону был исключительно украинским поселением. Украинская этническая территория и Нижнее Подонье, которое заселяли земледельцы и казаки Азовского казацкого войска, в 1828—1829 годах покинувшие Задунайскую Сечь и вернувшиеся под власть царя — они расселились вдоль Азовского моря от Бердянска до Эйска.

— В 1570 году здесь остановились запорожцы, которые шли из-под Астрахани, куда они ходили с крымским ханом забрать Астрахань, разрушенную Москвой в 1556-м, — подчеркивает профессор. — Но когда на месте выяснилось, что у хана нет денег, чтобы заплатить запорожцам, они развернулись и пошли домой. Была весенняя оттепель, Дон разлился, пришлось казакам на возвышенности закладывать поселение Черкасск — оно и стало центром будущего донского казачества. Поселение со временем становится столицей Войска Донского. Первым донским атаманом был выходец из Черкасс Михаил Черкашин, культовая личность в истории Подонья. Черкасск оставался центром Донского казачества почти 250 лет — в 1805 г. атаман Матвей Платов переносит казацкую столицу на новое место и называет Новочеркасском. Еще раньше на территории, которая ныне принадлежит РФ, украинцами была заложенная крепость Ростов.

Таганрогский уезд стремился присоединиться к Киеву

Один из самых известных драматургов мира, произведения которого переведены на 100 языков, Антон Чехов в автобиографии писал: «Я родился в живописном городе Таганроге». В анкете, которую заполнял писатель в 1897 г. во время переписи населения, он назвал себя «малороссом», так в Российской империи официально именовались украинцы, ведь его отец — Павел Чехов — родом с Полтавщины.

— Антон Чехов всегда ощущал себя украинцем, в своих письмах он писал: «У меня в жилах течет хохлацкая кровь», «прочь из Москвы, из этой старой бабы, на Полтавщину», — говорит Владимир Сергийчук. — Он мечтал купить на Полтавщине хуторок, иметь на Псле жилье, но заболел и уехал в Крым.

Таганрог, где Павел Чехов арендовал дом, в котором 1860 г. родился будущий классик мировой литературы, был построен в основном украинскими казаками. Первая военно-морская база Московии возникла после Азовских походов Петра I при поддержке войска гетмана Мазепы. Построенная в 1696—1698 гг. неподалеку от впадения реки Миус в Азовское море крепость Троицк-на-Таганроге вскоре стала называться Таганрог. И строителями, и первыми жителями города были украинцы, поэтому население всегда тяготело к Запорожью и Гетманщине. Во время восстания Мазепы против Петра в 1708 г. в Таганроге было много симпатиков гетмана, даже существовал кружок во главе с местным протопопом, который установил связь с Мазепой и ждал его прихода.

— До 1888 года три уезда — Ростов, Таганрог (здесь по переписи 1926 г. украинцы составляли 71,5% населения) и Алексадровогрушевск были в составе Екатеринославской губернии, украинской по этническому составу, — говорит Владимир Сергийчук. — 1 января 1888-го эти уезды из экономических соображений были присоединены ко Всевеликому войску Донскому, которое верно служило империи. В 1917 году население Таганрога и всего Таганрогского уезда заявило о желании вернуться в Украину. Если речь идет, скажем, о Таганрогском уезде, то сохранилось много документов о том, как проводились собрания крестьян, других слоев населения, на которых обсуждался вопрос присоединения к большой Украине.

Такие же предложения возникали и в Ростове. Но по навязанному УССР российскими большевиками договору в декабре 1920-го лишь Таганрогский и Александрогрушевский уезды были переданы Украине, а Ростовский остался в составе России.

Тотальная большевистская русификация региона вызвала «исчезновение» украинского этноса на Нижнем Подонье, что показала всесоюзная перепись 1937 г. Репрессии, голод заставили многих украинцев назваться россиянами.

Важным этническим украинским регионом была Кубань. В разные периоды своей истории эти земли были во власти Хозарского каганата, в X—XII в. входили в состав Руси, со временем здесь царила Золотая Орда и Крымский каганат. Но освоили Таманский полуостров запорожские казаки, которые считали реки Кубань и Ея границами Войска Запорожского и создавали на полуострове свои рыболовецкие и охотничьи зимовники, военные базы. Начиная с конца XVIII в. население Кубани в подавляющем большинстве состояло из украинцев.

— В 1792-м Кубань заселили 38 куреней Войска Запорожского, свои названия они перенесли на названия основанных населенных пунктов, которые сохранились по сегодняшний день за небольшим исключением, — подчеркивает историк.

Для пополнения войска, которое стояло живым щитом, защищая империю от воинствующих северокавказских народов, проводились массовые переселения из бывшей Гетманщины и Слободской Украины. В 1809—1811 годах переселили 41 тыс. выходцев с Полтавщины, Черкасщины, Черниговщины, в 1821—1825 гг. — свыше 48 тыс., в 1848—1850 гг. — около 16 тысяч. По переписи 1897 г. население Кубани выросло до 1 млн 911 тыс. — 53% его общего количества составляли украинцы, непосредственно на Черномории — 80 процентов. По данным 1914 года, население увеличилось до 3 млн 51 тысячи украинцев — 54 процентов, на Черномории — 80%. В 1918 году здесь возникает Кубанская Народная Республика.

— Еще в 1917-м вся Кубань была за то, чтобы присоединиться к Украине, о чем свидетельствует огромное количество документов, — подчеркивает Владимир Сергийчук. — В конце мая — в начале июня в Киев прибыла делегация от Кубанского законодательного совета во главе с Николаем Рябоволом, который надеялся на поддержку Скоропадского. Гетман в своих воспоминаниях напишет: «Были предложения, чтобы Кубань вошла в состав Украины на автономных началах. Я этого очень хотел, но считал, что прежде чем привлекать другие области, нужно достичь порядка у себя». У красных и белых был другой сценарий — идеолог «добровольцев» генерал Алексеев в Новочеркасске заявил, что «не допустит объединения Кубани с Украиной».

— Рябовол в Киеве просил Скоропадского дать военный корпус, чтобы не пустить на Кубань «белых», российских националистов. Скоропадский обещал помощь, но первыми туда зашли деникинцы и начали диктовать свои правила игры, — говорит Владимир Сергийчук. — В 1919 году Рябовола, украинского патриота, деникинцы расстреляли.

Не признавала кубанскую государственность и советская власть. Впрочем, с 1925 г. на полуострове в рамках большевистской политики «коренизации» начинается массовое движение за украинизацию образования, общественной и культурной жизни — по инициативе местного населения и при поддержке Наркомпроса УССР на украинский перевели 746 школ Кубанской округи, 12 техникумов, в Краснодаре открылся Северокавказский украинский институт, выходили украиноязычные газеты и журналы, действовали украинские писательские организации.

— В 1932—1933 годах власть начала репрессии на Кубани — в Казахстан были выселены несколько кубанских станиц за то, что они были слишком проукраинские. Это станица Полтавская как наиболее контрреволюционная в глазах большевистской власти, Поповичевская, Уманская, Медведовская, Урупская. В Полтавскую, которая стала Красноармейской, заселили ветеранов Красной армии и ГПУ, Уманская, которая на 1926 год имела 20 тысяч населения, из них — 18 тыс. украинцы, стала Ленинградской, поскольку украинцев из их домов выселял ленинградский полк НКВД, Поповичевскую назвали Кагановичской, в честь палача, который вводил на Кубани «черные доски», Медведовскую не трогали, потому что это название вроде нейтральное, а Урупскую назвали Советской, — отмечает Владимир Сергийчук.

Киевка, Полтавка, Черниговка в Поволжье

— Украинцы осваивали еще и Поволжье, массовая его колонизация выходцами из Украины началась с середины XVIII века, — продолжает исследователь. — На территориях Заволжья на границе с Казахстаном есть озеро Эльтон, самый большой в Европе водоем с рапой (ныне Волгоградская область). Когда задумали вывозить отсюда соль в центральные регионы, то российские мужики с задачей не справились, не смогли преодолеть заволжскую безводную степь, в которой кони падали. Торить путь взяли украинских крестьян с Киевщины, у помещика Самойлова. Их отправили на Волгу с волами. Через реку они переправились в районе Саратова и заложили там первое поселение — слободу Покровскую. На всем безводном пути к Эльтону через определенный отрезок пути крестьяне останавливались и копали колодец, а когда возвращались, то уже знали, где есть вода. Так на этом соляном тракте появились украинские поселения — Киевка, Самойловка, Полтавка, Черниговка. Если посмотреть на карту Заволжья, то можно увидеть много украинских названий. Это первая колонизационная территория, которую для Российской империи освоили наши земледельцы. Потом было Оренбуржье, Оренбургские степи.

Серый Клин — Серая Украина, Зеленый Клин — Зеленая Украина

— За Уралом большая территория называется Серый Клин, или же Серая Украина. Это территория от Транссибирской железной дороги до пустынь в Центральной Азии — южная часть Челябинской области, Курганская область, особенно Омская — была заселена исключительно украинцами, хотя были небольшие вкрапления россиян и белорусов, — говорит Владимир Сергийчук. — Масса украинских поселений в Новосибирской области, скажем, территории бывшего Славгородского округа, где в 1926 году насчитывалось 272 тысячи нашего брата, в Алтайском крае. Например, в Федоровском районе Кустанайской области по переписи 1926-го насчитывалось около 28 тысяч населения — 25 тысяч из них украинцы. Не случайно здесь выходила украиноязычная газета «Більшовицький штурм», на украинском было делопроизводство и образование. А для подготовки кадров для украинских школ этого региона были организованы два украинских педтехникума — Акбулакский и Атбасарский.

В северном Казахстане в 1926 году было зафиксировано 826 тысяч украинцев. На территориях между Ташкентом, Алма-Атой и Бишкеком их насчитывалось приблизительно полмиллиона.

— В свое время я много работал в алма-атинском, петропавловск-казахском, актюбинском, ташкентском архивах и имею копии карт, документов, подтверждающих эти цифры и факты, — подчеркивает историк.

Еще один подарок украинского народа Российской империи — Зеленый Клин. Так называются украинские колонии на Дальнем Востоке. После российско-японской войны 1904—1905 гг. власть решила создать границу «от желтой угрозы» и лихорадочно начала переселять на необжитые пространства украинцев. На территории площадью свыше 1 млн квадратных километров появляются поселения Новая Полтавка, Малая и Великая Черниговка, Львовка, Кобзовка, Спасск. С 1917 г. здесь возникает Украинский Секретариат Дальневосточной Республики, который принимает Конституцию украинцев Дальнего Востока. Это автономное образование еще называли Зеленый Клин, который охватывает Амурщину, Приморщину с Усурийским краем, Забайкальщину, Камчатку и «полосу отчуждения» маньчжурской железной дороги. Символом республики, которая ориентировалась на объединение с УНР в большую Украину, был сине-желтый флаг с зеленым клином. Указанное украинское самоуправление было ликвидировано российскими большевиками в 1922 году, а над его организаторами провели в 1924-м в Чите показательный процесс.

Во время перекройки этнических и государственных границ российской и советской империями мы потеряли Стародубщину, Восточную Слобожанщину, Нижнее Полонье, Кубань, Ставрополье, Черноморщину — все побережье Черного моря от Тамани до Абхазии, которые были заселены украинцами, — резюмирует Владимир Сергийчук. — Как, кстати, и Берестейщину, которую Сталин в 1939 году наперекор воли местного украинского автохтонного населения передал в состав Беларуси. А после Второй мировой Подляшье, Холмщину, Надсанье и Лемковщину — Польше, Пряшевщину — Чехо-Словакии, Мараморощину и Южную Буковину — Румынии.

Но нужно помнить слова Юлиана Бачинского, автора книги «Украина irredenta» (1895), «Україна для себе! От єї клич. Вільна велика, незалежна, політично самостійна Україна — одна нероздільна від Сяну по Кавказ — от єї стяг».

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *