Появились доказательства похищения критика Кадырова Салмана Тепсуркаева. Ранее его под видеозапись заставили сесть на бутылку

Сотрудникам «Комитета против пыток» (КПП) 11 сентября удалось получить доказательства похищения 19-летнего жителя Чечни Салмана Тепсуркаева, шокирующая видеозапись которого появилась 7 сентября в чеченском телеграм-канале «Адат». Об этом пишет «Новая газета».

На этой видеозаписи абсолютно голого юношу заставляют сесть на стеклянную бутылку. В другом видео, которое появилось на следующий день, Тепсуркаев говорит, что его заставили это сделать под угрозой убийства.

На видеозаписи, которую сотрудникам КПП удалось получить с камер наблюдения, установленных в гостинице города Геленджик «Лагуна», где Салман Тепсуркаев работал официантом, видно, как 6 сентября в 15:45 в гостиницу через главный вход заходит один из участников похищения.

В это же время на противоположной стороне появляется еще один человек из группы похитителей. В 15:46 Салмана выводят из гостиницы два человека, один из которых удерживает юношу. Все трое заходят за угол здания и пропадают из зоны видимости камеры. Через несколько секунд за ними следует наблюдавший за выходом из гостиницы человек в черной одежде.

При опросе сотрудников гостиницы, ставших очевидцами похищения, юристам КПП стало известно о том, что Салман пытался сбежать от похитителей и кричал, чтобы вызвали полицию. Тепсуркаева пытался отбить сотрудник гостиницы, однако, один из похитителей использовал против него физическую силу, а другой предъявил администрации гостиницы удостоверение сотрудника МВД Чечни.

Как выяснил телеграм-канал «Адат», место нахождения Салмана Тепсуркаева было установлено по его номеру телефона, к которому он привязал аккаунт PayPal. Человек, который участвовал в спецоперации по похищению, вошел в доверие Тепсуркаева на чате ТГ «Адат» (он выходил в чат под никами «Дервиш» и «Узник»). Этот человек пообещал Тепсуркаеву 500 евро и перевел эти деньги на аккаунт РayPal, одновременно, получив номер телефона, которым Тепсуркаев пользовался в Геленджике.

Очевидно, у похитителей был доступ к техническим средствам или полномочия, позволяющие получить биллинг телефона и установить по привязке к базовым станциям место нахождения абонента.

Поскольку похищение человека произошло на территории Геленджика, факт похищения должна расследовать полиция этого города. Юристы «Комитета против пыток» уже подали заявление в геленджикскую полицию по этому поводу.

Напомним, о том, что Салмана Тепсуркаева похитили с места его работы в Геленджике. На совещании, которое глава Чечни провел 10 сентября, Рамзан Кадыров продемонстрировал, что ему известно, что Тепсуркаев работал официантом за пределами Чеченской республики.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *