Ученые усомнились в результатах испытаний российской вакцины от COVID-19

Группа видных ученых и врачей поставила под сомнение результаты российских испытаний вакцины от Covid-19.

В российских данных, опубликованных в научном журнале The Lancet, есть ряд необъяснимых явных повторов, касающихся антител у добровольцев, которые принимали участие в ранних стадиях испытаний вакцин. Об этом пишет The Moscow Times.

«В данных есть очень странные закономерности», —пояснил Энрико Буччи, профессор биологии Temple University в США, который опубликовал открытое письмо, в котором подчеркнул свою обеспокоенность.

«Под странными закономерностями я имею в виду, что существуют повторяющиеся значения для разных групп пациентов… чего не может быть», — сказал Буччи. Он обратил внимание на результаты выработки антител группами пациентов, которые были протестированы с различными составами вакцины.

В России было протестировано шесть различных вакцин на 76 пациентах — четыре группы по девять человек и две группы по 20 человек.

«Среди разных групп из девяти пациентов, на которых тестировались совершенно разные составы, мы видим одинаковые числа. Очень маловероятно наблюдать такое большое количество дубликатов», — сказал Буччи. «Это как если вы бросаете кости и несколько раз получаете одну и ту же последовательность чисел. Это маловероятно», — добавил он.

«Данные выглядят так, как будто это фотошоп… они слишком похожи и слишком маловероятны со статистической точки зрения», — сказал Андреа Коссарицца, профессор патологии и иммунологии Университета Модены и один из подписавших письмо. Он имел в виду графики, опубликованные в статье в The Lancet.

Коссарицца объяснил, что было бы «очень странно», если бы одни и те же числа появлялись во всех возможных экспериментах на разных группах людей, получивших вакцину.

Буччи сказал, что опубликованные исследования других вакцин, тестируемых в настоящее время, не показали такого дублирования.

«Мы изучили это и не обнаружили ничего странного в вакцине Китая, вакцины США или других, подобных оксфордской вакцине. Мы не обнаружили ничего странного … и это обычная ситуация».

На сегодняшний день письмо подписали 19 ученых, работающих в ведущих университетах Италии, Франции, Германии, США и Японии, и Буччи сказал, что многие просили добавить их имена.

«Я разделяю основную озабоченность авторов письма — данные по определенным контрольным группам выглядят слишком похожими, и есть высокая вероятность, что такие данные возникли не случайно», — сказал российский микробиолог Виктор Татарский. Он добавил, однако, что возможность совпадения не должна исключаться из-за небольшого количества участников.

На прошлой неделе в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследований вакцины, проведенные Россией в рамках Фаз I / II, что стало первой возможностью для международных коллег изучить процесс создания вакцины в России, которая уже получила одобрение правительства.

Однако ученые раскритиковали российских авторов и журнал за то, что они не опубликовали полные исходные данные вместе с исследованием. Другое опубликованное исследование вакцины включало уже оригинальные данные, которые позволили ученым со всего мира изучить результаты.

«Я понятия не имею, можно ли было манипулировать результатами. Нам нужен доступ к данным. Может быть, это ошибка, на это может быть объяснение, может быть имеет место мошенничество. Мы просто не знаем. И это недопустимо для таких важных исследований в таком важном журнале», — сказал Буччи.

Коссарицца сказал, что результаты кажутся столь явной ошибкой, что удивительно, что они не были отмечены до публикации. «Это могло быть ошибкой», — сказал он, добавив, что во многих других случаях, когда ошибка аналогичного масштаба была опубликована в научной статье, имела место манипуляция.

July 22, 2020, Sorocaba, Brazil: SOROCABA, SP — 22.07.2020: RÚSSIA FAZ VACINA CONTRA COVID 19 — Photo merely illustrative of the vaccine against COVID-19, made in Russia. Russia announced earlier this week that it had successfully tested its new coronavirus vaccine, in partnership with the National Center for Epidemiology and Microbiology in Gamaleya. On August 4, patients who have been vaccinated will be re-examined for confirmation of the vaccine’s sa. (Credit Image: © Cadu Rolim/Fotoarena via ZUMA Press)

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *