Российский кредит, белорусский шпагат: что Путин с Лукашенко наговорили во время встречи в Сочи

Президент России Владимир Путин встретился с пока еще действующим президентом Беларуси Александром Лукашенко в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей. Это первый зарубежный визит Лукашенко со времени начала антиправительственных протестов в стране после президентских выборов 9 августа.

Предварительной программы переговоров Путина с Лукашенко не было, и подписывать совместных документов они не планировали. В Кремле обещали, что разговор будет исключительно тет-а-тет, без официальных делегаций, камер, заключительного заявления и пресс-брифинга. Впрочем, небольшая часть для прессы все-таки была, после нее — длительные переговоры за закрытыми дверями.

Мировые медиа отметили, что для непризнанного президента Беларуси этот визит крайне важен, чтобы продемонстрировать — он полностью контролирует ситуацию в своей стране и может даже ее оставить на некоторое время. А вот российский лидер не упустил возможности еще раз подчеркнуть, насколько Минск зависим от Москвы. О чем Лукашенко говорил в Сочи с «другом» и «старшим братом» Путиным и готов ли тот поддержать его в решительном стремлении удержаться за власть — в материале hromadske.

Путин: 1,5 миллиарда помощи «братскому народу»

Путин несколько раз подчеркнул, что белорусский народ — братский для россиян, а Беларусь — едва ли не крупнейший союзник Москвы. Прагматическое измерение этого союзничества — не только участие в совместных интеграционных проектах, но и экономическое сотрудничество.

«Россия остается крупнейшим инвестором в белорусскую экономику… Более половины торгового оборота Беларуси приходится на Российскую Федерацию. В Беларуси работают около 2500 предприятий с российским капиталом», — отметил Путин.

Именно поэтому Москва решила поддержать Беларусь «в этот сложный момент» и заявила о готовности выделить $1,5 млрд государственного кредита, добавил российский президент. О конкретной договоренности пока речь не идет, ее еще обсуждают министры финансов обеих стран.

В случае выделения этих средств они прибавятся к уже существующему внешнему долгу Беларуси перед РФ, который в начале 2020 года составлял $7,92 млрд (это почти половина всего внешнего долга страны).

Единственная конкретика, которая прозвучала из уст Путина кроме кредита — это напоминание о том, что Беларусь станет первой иностранной страной, которая получит российскую вакцину от коронавируса «Спутник-V», и примет участие в третьем этапе клинических испытаний. А еще в Беларуси начались совместные с Россией учения «Славянское братство», и российские войска уже прибыли на белорусскую территорию.

Лукашенко: границы Беларуси = границы России?

Пока еще действующий президент Беларуси, в свою очередь, решил рассказать лично Путину «всю правду» о протестах в стране. Дескать, через различные каналы информация передается искаженно.

«У нас в субботу был марш женщин и девушек, а в воскресенье — общий марш. В обычные дни страна живет обычной жизнью. Часть Минска мы освобождаем для того, чтобы люди могли пройтись», — так Лукашенко описал протесты в Беларуси, которые продолжаются тридцать седьмой день и каждое воскресенье собирают более 100 тысяч человек.

По мнению пока еще белорусского президента, ситуация в стране показала, что «друг [Россия] познается в беде». И еще раз намекнул на причастность определенных внешних сил к событиям в Беларуси.

«Если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. Я благодарен за то, что вы (Путин — ред.) показали, что белорусские границы — это границы Союзного государства», — добавил Лукашенко.

После публичной части беседы Путина с Лукашенко, которую освещали приближенные к ним ресурсы, началась закрытая часть переговоров. Она продолжается уже более двух часов.

А что обо всем этом говорят в мире?

Издание The New York Times в канун встречи Лукашенко и Путина писало, что ставки на переговорах очень высоки. Конечно, прежде всего в отношении мирного урегулирования ситуации в Беларуси. Как отмечает медиа, ее особенность в том, что в отличие от украинцев, большинство белорусов не видят в России или в Путине угрозы.

«Хотя белорусские протестующие в целом не враждебны к России, многие из них говорят, что беспокоятся, чтобы Лукашенко не давил на российского лидера и не заставлял Путина поддерживать его жесткую реакцию на уличные акции. Ведь Путин уже объявил ранее, что Лукашенко просил его сформировать специальные военные подразделения, которые можно было бы перебросить в Беларусь в случае, если ситуация выйдет из-под контроля» , — пишет издание.

А вот издание Bloomberg накануне отмечало, что Путин не верит, что уличные акции протеста способны привести к падению режима Лукашенко, хотя Кремль поражен масштабами протестов. В то же время РФ не хочет, чтобы Лукашенко надолго остался у власти, поэтому будет всячески подталкивать непризнанного белорусского лидера к передаче власти. При этом позиция невмешательства в ситуацию в Беларуси, которую декларирует Кремль, на самом деле довольно обманчива, говорит в комментарии hromadske журналист белорусской службы «Радио Свобода» Валерий Калиновский.

«Россия откровенно встала на стороне Александра Лукашенко. Он уже фактически «падал», когда все предприятия начали бастовать, когда люди вышли на многотысячные митинги по всей стране. У него уже не было инициативы — а как только он поговорил с Путиным, тот обещал ему поддержку — спецназовцами, Росгвардией, прислал в Беларусь своих пропагандистов на замену уволившихся с государственных телеканалов. Россия надеется на дальнейшую интеграцию или аннексию. Но Кремль здесь просчитался — Александра Лукашенко собственное общество уже не воспринимает законным президентом. Не воспринимают его и в мире, и в Европе. И только Путин повторяет, что выборы в Беларуси прошли честно», — поясняет журналист.

Что вообще происходит в Беларуси и при чем здесь Россия?

Протесты продолжаются с 9 августа, когда в стране состоялись президентские выборы. Официальные органы власти сообщили о победе Александра Лукашенко, который эту должность занимает уже 26 лет. Впрочем, большая часть белорусов, несогласная с такими результатами (из-за фальсификаций на участках), начала протесты. Они считают победительницей выборов оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую, которая под давлением белорусских властей была вынуждена выехать в Литву.

Первые несколько дней силовики жестоко подавляли акции. Людей задерживали, избивали, сажали в автозаки и снова били. В следственных изоляторах, куда привозили задержанных, над ними жестоко издевались. Воскресные акции — «Марши единства» — собирают по меньшей мере несколько десятков тысяч человек в центре Минска, протесты регулярно происходят в разных городах страны. На белорусских предприятиях продолжаются забастовки.

Россия одной из первых поздравила Лукашенко с победой на выборах, а в конце августа Владимир Путин официально заявил, что считает Лукашенко победителем легитимных президентских выборов. Позже президент РФ заявлял, что по просьбе Минска готов направить в Беларусь «резерв силовиков».

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *