Казачество Кубани 14 октября отметило сразу три важнейших праздника

14 октября, считается Днем образования Кубанского казачьего войска, создания Кубанского казачьего хора, а также православная церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей казаков.

Утром во всех храмах Краснодарского края прошли праздничные литургии. В главном храме Кубани службу возглавил митрополит Павел. Молебен состоялся при участии Кубанского казачьего хора.

Кроме того, в честь годовщины сегодня в Динском районе состоялось торжественное открытие памятника «Казакам-черноморцам». Участие в церемонии принял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— Этот монумент — дань уважения основателям кубанской земли. Мы бережно храним свои традиции, культуру и православную веру. Помним и чтим тех, кто ценой собственной жизни подарил нам эту прекрасную землю, нашу Кубань — благодатный, благословенный край, – сказал глава региона.

https://t.me/kondratyevvihttps://t.me/kondratyevvihttps://t.me/kondratyevvi
https://t.me/kondratyevvi

В этом году Кубанскому казачьему войску исполнилось 324 года. Праздник отмечается по «старшинству» самого старейшего из полков, входивших в Кавказское линейное казачье войско – Хоперского, который в 1696 году участвовал в Азовском походе Петра I.

— Две тысячи казаков, стоявших под Азовом (донцы, запорожцы и хоперцы), наскучив медленностью осады, самовольно ударили на крепость и отняли у турок два бастиона с четырьмя пушками и там засели. Турки не на шутку перепугались казачьей удали и отчаянной храбрости и, не видя для себя ниоткуда помощи, на другой день завели переговоры о сдаче крепости, — указано в «Летописи Кубанского казачьего войска».

admkrai.krasnodar.ru
admkrai.krasnodar.ru

Казачество активно участвовало во всех войнах России XVIII — XIX веков. Особую популярность ему снискали войны, направленные на защиту христианства и православия, которые вела Россия в Европе и на Кавказе. Вторую половину XIX — начало XX веков можно назвать периодом расцвета Кубанского казачьего войска. Оно владело огромными земельными наделами, имело управление, которое отличалось от других губерний. Было и самобытное местное самоуправление.

В 1917 году Кубанское казачье войско насчитывало 262 станицы и 246 хуторов, в которых проживало 215311 казачьих семей, а это – 52,3% всех хозяйств в сельской местности. В земледелии казаки были лучше других слоев населения оснащены сельскохозяйственной техникой. Довольно высоким для начала XX века у кубанских казаков был и уровень грамотности — более 50 % умели читать и писать.

admkrai.krasnodar.ru
admkrai.krasnodar.ru

День — 14 октября — для кубанских казаков особенный. Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы, которая на протяжении веков считается покровительницей воинов и казаков. Кроме того, в этот день в 1990 году состоялся Первый Всекубанский учредительный съезд в здании краевой филармонии. Считается, что тогда произошло второе рождение Кубанского казачьего войска.

На съезде был избран атаман, утверждены устав Рады и символы ККВ: флаг — триколор, гимн — историческая песня кубанских казаков «Ты, Кубань, ты — наша Родина…» и войсковой герб, за основу которого взят исторический герб Кубанской области. На сегодняшний день Кубанское казачье войско объединяет 56 тыс. реестровых казаков.

— За почти уже тридцатилетнюю новую историю кубанского казачества мы доказали, что казаки всегда были и остаются залогом благополучия и стабильности на кубанской земле. В этом заслуга и тех, кто стоял у истоков возрождения, и тех, кто и сегодня делает все, чтобы вести войско вперед. Чтобы отметить их труд, мы учредили новую награду «Ветеран Кубанского казачьего войска». Выпускники казачьих кадетских корпусов – это элита будущего нового казачества, — отметил на съезде кубанского казачества в 2018 году атаман Николай Долуда.

В ноябре этого же года в стране было создано Всероссийское казачье общество. В настоящее время в состав ВсКО входят 12 реестровых войсковых казачьих обществ (включая Черноморское ВКО, расположенное на территории Республики Крым). Общая численность реестровых казаков составляет 180 тыс. человек. Кроме реестровых войсковых казачьих обществ на территории России осуществляют свою деятельность общественные казачьи объединения, общая численность которых составляет более 650 тыс. казаков.

В начале октября текущего года губернатор региона Вениамин Кондратьев поддержал кандидатуру своего заместителя — Александра Власова на должность атамана Кубанского казачьего войска. Итоговое решение о назначении примет Президент России.

instagram.com/kazaki_kubani_
instagram.com/kazaki_kubani_

14 октября считается и днем создания Кубанского казачьего хора, преемника Черноморского Войскового певческого хора. В 1810 году предложение о его создании было одобрено войсковым атаманом Фёдором Бурсаком, а уже на следующий год 22 декабря 1811 года император Александр I издал указ «О заведении в Черноморском казачьем войске духовой музыки из 24 музыкантов», то есть духового оркестра.

На сегодняшний день уровень мастерства артистов Кубанского казачьего хора признан во всём мире. Ведущие сцены планеты готовы предоставить свою площадку кубанскому коллективу. Во многом это заслуга художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России, Украины, дважды лауреата Государственной премии РФ, дважды Героя труда Кубани, композитора, фольклориста… перечисление всех званий Виктора Гавриловича Захарченко, пожалуй, займёт ни одну страницу. В коллективе он учитель и живая легенда. Кстати, сегодня же 14 октября в 1974 году Захарченко начал свою работу в народной песне, а 23 октября исполнится 55 лет с той самой, судьбоносной для Виктора Гавриловича записи в его трудовой книжке – об официальном начале работы в ансамбле, первым стал Сибирский народный хор.

instagram.com/kkx_1811.official
instagram.com/kkx_1811.official
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *