Россия не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб

The Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel и Радио «Свобода» опубликовали расследование ‘Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб».

Основное из расследования:

  • Разработки отравляющих веществ семейства «Новичок» не были прекращены с распадом Советского Союза и до сих продолжаются в России под руководством выходцев из военных научных институтов, занимавшихся этим еще в советское время.
  • Ведущую роль в этих разработках играет расположенный в Москве научный центр «Сигнал», формально занимающийся экспортным контролем.
  • Еще одна ключевая организация в российской программе создания отравляющих веществ — Испытательный институт военной медицины в Санкт-Петербурге. Его руководитель Сергей Чепур неоднократно контактировал как с директором и учеными «Сигнала», так и с высокопоставленными офицерами ГРУ, в том числе незадолго до отравления Сергея и Юлии Скрипаль.
  • Возглавляемый Чепуром институт тесно связан с петербургской Военно-медицинской академией им. Кирова, которую закончил один из «солсберийских отравителей», военный врач Александр Мишкин. Чепур неоднократно звонил как Мишкину, так и его начальнику, генерал-майору Андреею Аверьянову, командиру войсковой части ГРУ №29155.
  • Российским ученым удалось разработать новую систему доставки «Новичка» в организм: с помощью нанокапсул. Они позволяют достичь сразу нескольких целей: в частности, отсрочить его действие и «замаскировать» — оба этих фактора проявились при отравлении Навального.
  • Александр Мишкин и Анатолий Чепига («Александр Петров» и «Руслан Боширов») говорили правду в интервью Маргарите Симоньян, когда утверждали, что связаны со спортивным питанием: побочной сферой деятельности (или легендой для строго засекреченных разработок) «Сигнала» являются многочисленные БАДы и сухие смеси для спортивных напитков. Они запатентованы и внесены в лекарственные справочники, но практически ни один из них нельзя найти в открытой продаже.
  • Производителем этих добавок по документам является институт, чей основной профиль – химическая и биологическая безопасность РФ, а также уничтожение химического оружия.
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *