В России стало больше увольнений

С начала осени в нашей стране резко увеличилась частота увольнений на предприятиях малого и среднего бизнеса. И это при том, что директора компаний практически полностью отказались от перевода сотрудников на удаленку. Такие данные представил бухгалтерский сервис «БухСофт».

По подсчетам сервиса, в сентябре работы лишились около 9,6% сотрудников обследованных ими компаний, а в октябре доля уволенных достигла 16,2%. В апреле нынешнего года из-за последствий эпидемии рабочие места потеряли 4,7% наемных сотрудников, а в мае – 4,2%.

Еще два крупных всплеска увольнений были зафиксированы летом, в июле и августе – около 5,5% и 5,9% работников соответственно, отмечают авторы исследования.

Увольнения происходят на фоне более высокой деловой активности. Так, весной в связи с режимом нерабочих дней была остановлена деятельность 35% участвовавших в исследовании компаний, а с августа по октябрь этот показатель составил 0%.

Также малый и средний бизнес практически полностью отказался от перевода сотрудников на удаленку. Если в апреле на дистанционную работу было переведено 32% сотрудников, то сейчас доля дистанционно работающих составляет всего 7,5%. 

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *