Экс-сотрудники белореченской колонии вернут в казну РФ 4,5 млн руб, выплаченные в качестве компенсации за пытки подростков

В Краснодаре вступило в силу судебное решение о взыскании с бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии ФСИН России компенсации за вред, причиненный воспитанникам колонии, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на сообщение краевой прокуратуры.

Ранее пострадавшие добились взыскания из казны РФ компенсации на общую сумму 4,5 млн рублей.

Жертвам избиений и родственникам погибшего в белореченской колонии Министерство финансов выплатило 4,5 млн рублей компенсации. Матери погибшего Виталия Попа 2 млн рублей, еще одному пострадавшему — 1 млн рублей, а оставшимся троим — по 500 тыс. рублей.

При этом, защита пострадавших просила больше — 5 млн рублей за погибшего, что соответствует практике Европейского суда по правам человека.

Теперь суд решил, что бывшие сотрудники ФСИН должны вернуть эти средства в бюджет.

Как ранее писал «Голос Кубани», в конце 2015 года в мужской воспитательной колонии для несовершеннолетних в Белореченске произошло жестокое избиение сотрудниками колонии прибывших семерых осужденных. От полученных травм 16-летний Виталий Поп скончался в больнице, еще один подросток был госпитализирован.

В результате, перед судом предстали 10 сотрудников колонии. Среди них бывший временно исполняющий обязанности начальника колонии, начальники караула и инспекторы отдела охраны, руководитель отдела по воспитательной работе с осужденными, дежурный помощник начальника колонии и двое оперуполномоченных оперативной группы.

Они обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.33, п.«а» ч.3 ст.286, п.п.«а, в» ч.3 ст.286 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ). Кроме того, двум из них также предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть 16-летнего осужденного (ч.4 ст.111 УК РФ).

В мае 2017 года их приговорили к тюремному заключению. Обвиняемые в смерти подростка получили по 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальных осудили на срок от 2 лет 6 месяцев до 5 лет лишения.

Однако уже в октябре того же года Краснодарский краевой суд смягчил наказание семи из десяти сотрудников Белореченской воспитательной колонии, осужденных за пытки подростков.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *