Реальное количество смертей от коронавируса на Кубани выше официального в 10 раз

Официальная цифра смертности от коронавируса как минимум в два раза ниже реальной. Об этом говорится в расследовании издания «Медиазона», получившего доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения.

Проанализированы данные смертности за период с 31 марта по 22 ноября 2020 года. В этот период ИЦК зафиксировал 74 877 смертей, хотя официальные данные Роспотребнадзора говорят о 36 516 умерших от коронавируса. Это говорит о том, что региональные и федеральные власти располагают данными о ежедневной смертности в ковид-госпиталях и используют их для внутренних расчетов, но публикуют немного другую статистику.

В расхождении цифр не были замечены Московская и Волгоградская области, Ставропольский край, Республика Адыгея и еще 27 регионов России. Данные ИЦК полностью совпадают с данными Роспотребнадзора в этих субъектах.

Еще 19 регионы публикуют данные через свои оперштабы с применением коэффициента, который выдает визуально похожие на реальные цифры данные, но значительно заниженные. Этим приемом пользуются Республика Крым и Дагестан, Санкт-Петербург, Дагестан, КБР и Воронежская область.

Краснодарский край, Чечня, Ленинградская область и еще 26 регионов занижают статистику без какой-либо прослеживаемой системы. Оперштаб на Кубани сообщал о 552 смертях, хотя данные ИЦК говорят о 5 002 умерших.

Напомним, ранее появилась информация о том, что  с апреля по октябрь 2020 года в России умерло на 120 тыс. человек больше, чем в среднем за этот период в последние пять лет. По данным Росстата, избыточная смертность в стране в этом году составила 18%.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *