В Эстонии предъявили Москве претензии на Псковскую область и правобережье Нарвы

В парламенте Эстонии предъявили территориальные претензии России. В Москве остро отреагировали на напоминание.

​В Эстонии предъявили Москве претензии на Псковскую область и правобережье Нарвы - Захарова разозлилась

Председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в новогоднем обращении к народу напомнил, что часть эстонских территорий все еще находится под контролем России.

Обращение было обнародовано на официальном сайте законодательного ведомства страны — Рийгикогу, передает Диалог.UA.

«2 февраля мы отметили столетие подписания Тартуского мирного договора, которым Россия навсегда признала независимость и неприкосновенность Эстонии. Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая по международному праву действует и сегодня», — сказал Пыллуаас.

Его речь транслировали главные эстонские телеканалы.

Стоит отметить, что, согласно договору, Печорский район Псковской области, а также правобережье Нарвы в Ленинградской области должно принадлежать Эстонии. В Москве с этим кардинально не согласны. Там считают, что документ утратил силу в результате оккупации Эстонии Советским Союзом в 1944 году.

Власти России остро отреагировали на упоминание о Тартуском мирном договоре. Официальный спикер МИД РФ Мария Захарова в комментариях СМИ России начала оскорблять Таллин, обвинив власти в «кризисе развития». Она также пообещала Эстонии «проблемы с будущим» за претензии к России.

В Госдуме РФ также болезненно отреагировали. Зампред ГД комитета по международным делам Алексей Чепа обвинил эстонские власти в посягательстве на территориальную целостность и пригрозил уголовными делами.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *