Эстонский «звоночек» взволновал всю Россию: Таллину удалось нащупать «болевую точку» Кремля

Напоминание Эстонии к Москве о захваченных землях вызвало острую реакцию в РФ. Таллин попал в «болевую точку».

Эстонский "звоночек" взволновал всю Россию: Таллину удалось нащупать "болевую точку" Кремля

В Новый год между Россией и Эстонией разразился нешуточный скандал. Причиной стало напоминание председателя эстонского парламента Хенна Пыллууаса о том, что под оккупацией РФ все еще находятся их территории.

Этой теме посвятил свой новый блог известный анонимный российский Telegram-канал «Сито Сократа», передает Диалог.UA.

Пыллууас в своей новогодней речи напомнил о Тартуском мирном договоре, которым Москва 100 лет назад признавала территориальную целостность и неприкосновенность Эстонии. Согласно этому документу часть Псковской и Ленинградской областей РФ должны сегодня принадлежать Таллину. Соглашение по международному праву действует до сих пор.

Слова представителя парламента Эстонии вызвали очень бурную реакцию властей РФ. Все указывает на то, что Пыллууас попал в болевую точку РФ.

«Казалось бы, абсолютно нейтральный текст выступления одного из руководителей Эстонии вызвал у россиян куда как больший интерес, чем банальное и пустое новогоднее выступление Путина. На дыбы поднялись буквально все», — отметил автор «Сито Сократа».

Высказался, среди прочих, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он уверял, что эстонский политик своими словами якобы повышает популярность у электората. Грозили ему россияне уголовными делами, сыпали всяческими оскорблениями, предлагая «учить историю», требовали «успокоиться» и даже хотели выдать российский паспорт. Эксперты разных уровней настойчиво доказывали, что СССР после оккупации Эстонии имел право на территории этой страны.

«То, что дело обстоит серьезно, указывает реакция говорящей головы Путина Пескова, который сказал о неких старых разборках со стороны эстонцев, усугубляющих сложные отношения между странам», — отметил Telegram-канал.

Он отметил, что законное требование Эстонии вернуть ее земли открыл очень серьезную проблему, касающуюся сути нынешней России. Дело в том, что под контролем РФ находится около 5% эстонских территорий. А захватом Крыма РФ откусила 4,5% территорий Украины.

«Если Россия начнет отдавать все захваченные ею территории, то мы увидим, что ее реальные масштабы не более 15% от занимаемой ныне территории РФ. Это значит Россия — последняя крупная империя современности, которая уцелела после Второй мировой войны. Это настоящая «тюрьма народов» в ХХІ веке», — высказал мнение автор.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в России заявили о «праве» забрать территорию всей Эстонии и части Латвии вместе с Ригой: конфликт не утихает.

Мы также писали, что у Казахстана лопнуло терпение: Токаев призвал соотечественников быть готовыми к войне после территориальных претензий Москвы. 

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *