В Геленджике возбудили уголовное дело по факту похищения модератора телеграм-канала из Чечни

Следственный комитет в Геленджике возбудил уголовное дело по факту похищения модератора чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. После похищения появилась информация о его нахождении на территории полка патрульно-постовой службы в Грозном, а также видео с его пытками.

15 сентября отдел СК по Геленджику передал материалы проверки чеченскому управлению СК, но там трижды отказались возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. Документы по части похищения были возвращены обратно в Геленджик. 27 ноября следователь следственного отдела по Геленджику СУ СК РФ по Краснодарскому краю Глеб Лебедев возбудил дело по п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), сообщает Комитет против пыток.

Похищение произошло в Геленджике 6 сентября 2020 года. Очевидцы и записи видеокамер говорят о группе людей, показавших Тепсуркаеву удостоверения МВД. 7 сентября родственникам похищенного по геолокации его телефона удалось выяснить, что он находится территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном. В тот же день на канале 1ADAT появилось видео, где голый Тепсуркаев говорит, что «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение» и «передает «эстафету» другим администраторам телеграм-канала, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *