Кремль пошел на кардинальный шаг — за 6 дней до инаугурации Байдена РФ выходит из Договора по открытому небу

Власти России приняли решение о выходе из Договора по открытому небу, в котором состояли с 2001 года.

​Кремль пошел на кардинальный шаг - за 6 дней до инаугурации Байдена РФ выходит из Договора по открытому небу

Россия 15 января официально объявила о выходе из Договора по открытому небу. За несколько месяцев до этого соглашение разорвали Соединенные Штаты.

О кардинальном решении Кремля сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел России.

Россияне обвинили Вашингтон в своем решении выйти из договора. Они отметили, что американцы «нарушили баланс», когда в ноябре 2020 года отказались соблюдать данное соглашение.

«Нанесен серьезный ущерб его (договора — ред.) действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления и доверия», — сообщили в МИД РФ.

В России отметили, что договориться с США не удалось, в связи с чем и принято решение выйти из соглашения. В министерстве анонсировали «начало внутригосударственных процедур».

Новость прокомментировал в Telegram близкий к Кремлю главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он считает, что кардинальное решение Москвы связано с приходом к власти в США Джозефа Байдена.

«Очевидно, что угроза выхода из Договора за 6 дней до прихода к власти новой администрации США — демонстрация», — написал он.

Стоит отметить, что в Договоре по открытому небу до последнего времени состояли 34 страны. Он позволяет участникам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

США вышли из Договора из-за «грубых нарушений» со стороны России. Американцы отмечали, что россияне многие годы не выполняли в полной мере принятые на себя обязательства в сфере контроля над вооружениями. РФ, в частности, запрещала воздушное наблюдение у границ с оккупированными территориями Грузии и Украины.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *