В Краснодаре прошли одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального

Сегодня, 18 января, жители Краснодара вышли в одиночные пикеты с плакатами в поддержку задержанного накануне в аэропорту Шереметьево российского оппозиционера Алексея Навального.

Краснодарский активист Виталий Вотановский вышел на улицы города с плакатом «Террористы захватили Навального», другой пикетчик Виталий Молоданов развернул плакат «Свободу Навальному».

Еще несколько одиночных пикетов провели на пересечении улиц Красной и Северной у торгового центра «Галерея».

«Друзья! Некоторые из вас уже вышли в одиночные пикеты — вы невероятные»,  — сообщили активисты краснодарского штаба Навального в своих группах социальных сетях. В этой же публикации говорится, что в случае задержания штаб готов оказать юридическую помощь.

 

Алексей Навальный прилетел из Берлина в Москву вечером 17 января и был сразу задержан на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево. Навального увезли в УВД города Химки, а его адвокату удалось увидеть Навального только на суде. На следующий день, 18 января, суд, который прошел прямо в отделе полиции города Химки, арестовал Алексея Навального на 30 суток. В МВД такой формат заседания суда объяснили тем, что у оппозиционера не было актуальных результатов теста на коронавирус.

Суд проходил по требованию ФСИН РФ, которая просила суд арестовать Навального до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по делу «Ив Роше». Заседание суда о замене условного срока Навального по делу «Ив Роше» на реальный по требованию ФСИН перенесено с 29 января на 2 февраля.

Напомним, оппозиционер провел в Германии почти 5 месяцев после отравления веществом группы «Новичок». Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолете, вылетевшем из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику «Шарите». Россиянин находился в искусственной коме 19 суток.

Эксперты спецлаборатории бундесвера по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы вещества группы «Новичок». К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Власти РФ отрицают все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера. Журналисты Bellingcat и The Insider 14 декабря опубликовали расследование о группе сотрудников ФСБ, причастных к отравлению Навального.

Сам оппозиционер 21 декабря обнародовал запись телефонного разговора с Константином Кудрявцевым, военным химиком из Института криминалистики ФСБ, упомянутым в расследовании. Кудрявцев в почти часовой беседе рассказал подробности покушения на политика. ФСБ назвала запись разговора провокацией и подделкой.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *