В «Трансперенси» выяснили, чьи интересы лоббируют члены Совета Федерации

Эксперты «Трансперенси Интернешнл — Р» изучили деятельность членов Совета Федерации за четыре года и составили рейтинг влиятельности сенаторов.

Совет Федерации считается «палатой регионов», но интересы субъектов федерации в нем продвигают только 34,7% сенаторов. Часто их инициативы никак не связаны с потребностями тех территорий, которые они представляют.

В результате исследования было установлено, что только 51 сенатор — меньше трети общего состава — не замечен в продвижении интересов тех или иных групп.

Наиболее широко представлены в Совете Федерации интересы федеральных органов власти, в частности силовиков. Интересы различных отраслевых групп продвигает более одной трети сенаторов, финансово-промышленных групп — 25 сенаторов. Общественно-политические группы интересов представлены всего тремя сенаторами.

В топ-10 рейтинга влиятельности вошли:

  • председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и зампредседателя Николай Журавлев,
  • два руководителя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и Мухарбий Ульбашев,
  • два первых заместителя председателя Комитета по социальной политике Валерий Рязанский и Александр Варфоломеев,
  • первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Александр Ракитин,
  • член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева,
  • сенатор от Калининградской области Олег Ткач,
  • глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Все «лидеры» рейтинга либо связаны с крупным бизнесом и госкорпорациями, либо представляют группы интересов силовых структур, либо входят в руководство одного из комитетов верхней палаты. При этом работа самих комитетов недостаточно прозрачна. Из-за этого невозможно в полной мере оценить влияние третьих лиц на законотворческий процесс, что может указывать на наличие скрытого, теневого лоббизма.

«Если деятельность лоббистов начнет регулироваться законом, это сделает информацию о ней доступной и поможет перевести лоббизм из теневой в легальную и цивилизованную форму. Работа парламентариев станет более прозрачной и подотчетной, снизятся коррупционные риски, а эффективно отстаивать свои интересы в парламенте смогут не только силовые структуры, госкорпорации и крупный бизнес», — пишут эксперты.

Результаты исследования подробно представлены также на сайте проекта в виде интерактивной схемы.

От Краснодарского края в верхней палате Парламента представлены два сенатора-единоросса.

Кондратенко Алексей Николаевич в Совете Федерации с 2015 года и является членом Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Внес 16 законопроектов, 5 из которых приняты. Лоббирует отрасль сельского хозяйства и Краснодарский край как регион.

Брат — Андрей Николаевич Кондратенко — имеет крестьянско-фермерское хозяйство в Краснодарском крае. По данным за 2014 год, сенатор числился участником ликвидированного в 2018 году Краснодарского краевого общественного фонда «Содействие сооружению памятника «Казакам и горцам — героям Первой мировой войны»». Председателем организации был член Совета Федерации Владимир Андреевич Бекетов, который с 1995 по 2017 год был председателем Законодательного собрания Краснодарского края. Вместе с ними участниками фонда являлся Иван Петрович Артеменко, глава ООО «Лабинский маслоэкстракционный завод». По данным за 2018 год, прибыль предприятия составила 98,9 млн рублей. Одновременно он является депутатом Законодательного собрания Краснодарского края II, III, IV, V и VI созывов.

Еще одним учредителем фонда был Владимир Иванович Харламов, экс-сенатор, депутат Законодательного собрания Краснодарского края V созыва. По данным за 2019 год, он имеет долю в 50% в ООО «Пашковский ХЛЕБ», а в 2009 году владел 54,5% ООО «Пашковский хлебозавод» (остальная часть принадлежит Татьяне Евгеньевне Харламовой). По данным за 2019 год, он также является владельцем ООО «Рынок», вместе с  Татьяной Евгеньевной и Ольгой Борисовной Фроловой. Кроме того, Владимир Харламов участвует в двух кооперативах: Краснодарского крайпотребсоюза (в котором сенатор Кондратенко ранее был председателем) и потребительском «Тимашевское Райпо».

Интересы участников аграрного рынка вылились во внесенных сенатором законопроектах о регулировании порядка организации оптовых рынков и продажи на них сельскохозяйственной продукции; об освобождении от обязанности использовать онлайн-кассы в киосках, торгующих хлебом и хлебобулочными изделиями; о преимущественном праве крестьянских фермерских хозяйств на использование полученных на их территориях растительных материалов в течение двух лет в качестве семян без нарушения исключительных прав на селекционное достижение.

Кооперативным организациям в сельскохозяйственной отрасли Кондратенко помог законопроектами о введении возможности распределять прибыль от коммерческой деятельности между членами потребительского кооператива; об участии организаций потребительской кооперации в закупках; об освобождении потребкооперативов от обязательного аудита ; об отнесении к субъектам малого и среднего предпринимательства хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества или их союзы .

Одним из самым полезных для Краснодарского края стал законопроект о предоставлении права региональным госслужащим запрашивать данные с камер фиксации правонарушений и других межведомственных баз данных об административных нарушениях в электронном виде с целью ускорения процесса фиксации правонарушений. В первую очередь, речь идет о нарушении использования платных парковочных мест, вопрос с чем довольно остро стоит в Краснодаре.

Бекетов Владимир Андреевич является сенатором с 2017 года. В настоящий момент числится в Комитете по науке, образованию и культуре. За свою деятельность на почту сенатора внес 3 законопроекта, 2 из которых приняты. Как и Кондратенко замечен в продвижении интересов Краснодарского края и компаний сельскохозяйственной отрасли.

Супруга Валентина Анатольевна Бекетова с 16 мая 2017 года является учредителем и директором ООО «Светлое», которое специализируется на выращивании зерновых культур. До этого она была собственником крестьянского (фермерского) хозяйства с такой же специализацией, которое прекратило свою деятельность в 2017 году.

Старшая дочь сенатора Инна Артюхова руководит Успенским отделом Росреестра по Краснодарскому краю. Супруг — Роман Викторович Артюхов — является заместителем начальника межмуниципального отдела по Выселковскому и Тихорецкому районам Управления Федеральной службы государственной Росреестра по Краснодарскому краю. Кроме того он был директором ГУП Краснодарского края «Краснодарский земельный центр».

Благодаря одному из законопроектов Бекетова внесены изменения в Водный кодекс РФ в части передачи федеральных полномочий проведения мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия внутренних морских вод и ликвидации их последствий региональным органам власти. Передача таких полномочий выгодна региональным властям, поскольку они смогут оперативно принимать меры для предотвращения размыва пляжей, обвально-оползневых процессов и затопления низменных прибрежных территорий.

Кроме этого, Бекетов принимал участие в парламентских слушаниях в Российской академии наук «О разработке долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса Российской Федерации» и возглавилл рабочую группу по развитию сельхозкооперативов на Кубани. Участвовал в торжественном мероприятии, посвященном юбилею АО «Успенский сахарник».

Сенатор активно занимается продвижением и защитой кубанской продукции под брендом «Сделано на Кубани». Так, он предложил доработать критерии получения патента для брендов, в том числе для защиты сельхозпродукции сделанной на Кубани, что нашло поддержку со стороны аграриев региона.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *