Прокуратура и СК Краснодара не увидели незаконного применения насилия полицейскими к протестующему

Следственный комитет отказался проводить проверку действий полицейских, которых житель Краснодара Владимир Плахтий обвинил в чрезмерном применении к нему насилия во время задержания на акции протест 31 января 2021 года.

Прокуратура Краснодарского края сочла отказ СК правомерным несмотря на наличие видеозаписи задержания,  медицинских документов о полученных повреждениях, свидетельских показаний, подтверждающих слова Владимира.

Напомним, в самый разгар акции в поддержку арестованного Алексея Навального несколько ребят попросили  Владимира ненадолго подержать их плакат. Он решил его свернуть и положил на клумбу, когда почувствовал, что его схватили за обе руки несколько людей в гражданской одежде. Без предъявления удостоверения и не представившись они начали заламывать ему руки и затем повалили на землю. Один из незнакомцев поставил свое колено на лицо лежащего на земле Плахтия и надавил всем своим весом так, что «послышался щелчок в носу».

После жесткого задержания Владимира поместили в автозак и отвезли в отдел полиции, где в отношении него составили протокол об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения митинга»). На следующий день суд признал его виновным и назначил штраф 10 000 рублей. Судебно-медицинское освидетельствование выявило у него причинение легкого вреда здоровью.

4 марта правозащитники обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие сотрудников следственного отдела по Западному округу Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю, отказавшихся проводить доследственную проверку по заявлению Владимира Плахтия о незаконном применении к нему насилия сотрудниками полиции.

9 марта заместитель прокурора Западного округа Краснодара Сергей Чеботарев вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы юристов Комитата против пыток, посчитав, что в заявлении Владимира Плахтия не содержится сведений о совершенном в отношении него преступлении.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *