На Кубани 90% случаев жалоб на пытки в полиции остаются без внимания СК

Комитет против пыток опубликовал отчет за все время работы в Краснодарском крае с 2017 года.

Анализ преступлений, связанных с превышением должностных полномочий сотрудниками силовых структур Кубани, и реакций Следственного комитета на жалобы показывает, что в 90% случаев следователи покрывают своих коллег по цеху и отказывают в возбуждении уголовных дел.

За 4,5 года работы юристы краснодарского филиала Комитета получили 100 жалоб на пытки и иные виды жестокого, унижающего достоинство обращения. В 20 случаях установлены факты нарушения прав человека. Ни в одном из случаев не удалось добиться обвинительного приговора для правоохранителей.

Помимо отсутствия наказания для силовиков, пострадавшие заявляют о фальсификации в отношении них самих административных и уголовных дел. Так, в 50% случаев потерпевшие сообщали, что незаконное применение к ним насилия сотрудниками правоохранительных органов сопровождалось возбуждением в отношении заявителей дел об административных правонарушениях. В 15% случаев обстоятельства, сопряжённые с незаконным применением насилия к заявителям, были квалифицированы впоследствии по ст. 318 УК  (Применение насилия в отношении представителя власти).

Больше трети случаев применения пыток к задержанным были сделаны с целью получить признательные показания в том или ином преступлениях. Чаще всего жалобы поступали на отделы полиции в Анапе и Гулькевичском районе Краснодарского края.

Комитет направил текст исследования «Арифметика пыток» по 26 адресатам, среди которых Следственный комитет РФ, Генпрокуратура, Министерство внутренних дел РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ и другие федеральные и региональные органы. Общественники надеются получить от них оценку работы краснодарских следователей.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *