ТОП аутсайдеров: на Кубани не хватает денег на восстановление лесов

Краснодарский край вошел в ТОП регионов с наихудшими показателями восстановления деревьев. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, проанализировав то, как в субъектах страны построена работа по восстановлению лесов, и к каким это приводит результатам.

Так, в алгоритм оценки вошли восемь пунктов, которые включают эффективность использования выделенных средств, достижение плановых показателей по лесовосстановлению и формированию семенных фондов, а также работу по учету и мониторингу состояния лесных угодий. Об этом сообщает РБК.

В результате анализа оказалось, что Кубань вошла в ТОП-25 российских регионов с наименее эффективными результатами в сфере воспроизводства лесов. Более того, наш край показал отрицательную динамику в этом.  Так, если по итогам 2019 года эксперты Счетной палаты присвоили ему 22,5 баллов, то по итогам 2020-го — 21. В списке Кубань соседствует с Ростовской (там положительная динамика, 14 — 21,5 баллов) и Курганской областями (18 — 25 соответственно).

Аналитики считают, что Краснодарский край входит в число регионов, в которых отмечена проблема финансирования ухода за лесом.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что под Анапой черные лесорубы решили незаконно заготовить «дровишек» и вырубили почти полсотни деревьев.

Деревья спилили в квартале 36 части выдела 5 Гостагаевского участкового лесничества, которое входит в состав Новороссийского. Среди погибших деревьев — дуб, граб, кизил, клен и боярышник.

— Объем срубленной древесины — 22,383 кубических метров. Ущерб, причиненный государственному лесному фонду – 3 225 391 рублей, рассказали в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов.

В настоящее время материалы нарушения лесного законодательства направлены в ОМВД России по Анапе для проведения расследования и привлечения виновных лиц к ответственности.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *