Путин открыл мост в аннексированный Крым

Премьер Украины назвал строительство Крымского моста Россией нарушением международного права. Ранее Киев пожаловался в связи с этим в международный третейский суд в Гааге.

Президент России Владимир Путин во вторник, 15 мая, принял участие в церемонии открытия моста через Керченский пролив. В рамках программы Путин за рулем «КамАЗа» проехал по мосту во главе автоколонны строительной техники. Движение по автодорожной части моста откроется 16 мая, сначала по нему смогут ездить только легковые автомобили. Строительство железнодорожной части еще не закончено.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью агентству AFP осудил строительство моста. «Российские оккупационные силы, которые временно захватили Крым, продолжают действовать вразрез с положениями международного права», — заявил Гройсман.

В свою очередь Евросоюз подчеркнул, что Москва построила мост без разрешения Киева, что является очередным нарушением суверенитета и территориального единства Украины. Возведение моста через Керченский пролив «нацелено на усиление интеграции нелегально аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он остается», — отмечается в сообщении европейской внешнеполитической службы EEAS.

Киев обратился в международный суд

Мост длиной 19 км ведет от Таманского полуострова Краснодарского края к украинскому полуострову Крым, аннексированному Россией в марте 2014 года. Строительство моста началось в феврале 2016 года, при этом Москва не согласовывала с Киевом ограничения для судов, которые заходят в акваторию Азовского моря в украинские порты через Керченский пролив. Украина вышла из переговоров по строительству Керченского моста в 2013 году.

В феврале 2018 года Киев направил в Постоянную палату международного третейского суда в Гааге меморандум о нарушении России Конвенции ООН по морскому праву, в котором пожаловался, в частности, на возведение Керченского моста, вызванное им ограничение навигации в проливе и то обстоятельство, что мост фактически перекроет доступ крупнотоннажных судов в Азовское море.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *