Оно не тонет: российский флот вошел в территориальные воды Украины

Россия перекрыла участок Азовского моря площадью 2 тысячи км2 из-за военных учений. При этом военные корабли плавают в 16 км от украинского берега.

ФАКТ. Согласно международному морскому праву, море на расстоянии 12 миль (22 км) от берега считается территориальными водами ближайшей страны. Таким образом, российский флот незаконно находится на морской территории Украины.

РЕАКЦИЯ. О нарушении границ сообщил военный журналист Андрей Цаплиенко на своей страничке в Фейсбуке. В то же время, в Госпогранслужбе Украины говорят, что не располагают такой информацией. «Никаких официальных сообщений со стороны России не поступало», – заявил представитель ведомства Олег Слободян.

ПОДВОХ. Как отмечает заместитель командира морской охраны Николай Левицкий, Азовское море является внутренним для Украины и России. Согласно старым договорам, все споры в этой акватории решаются на уровне двухсторонних переговоров. По этой причине у Украины даже нет возможности обращаться в международные суды.

КСТАТИ, ФСБ России уже заявила о готовности бороться с украинскими рыбаками. Силовики утверждают, что по их вине в Азовском море гибнет много дельфинов.

НАПОМНИМ, ранее дипломатические ведомства США, Великобритании и Франции выразили озабоченность тем, что Россия может заблокировать судоходство в Азовском море, используя Крымский мост. В частности, это может нарушить работу Мариупольского порта, который обрабатывает 10% всего морского грузооборота Украины и используется для экспорта продукции местного меткомбината.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *