Призываем Россию к ответу: открытое письмо родственников жертв MH-17

Родственники жертв MH17 написали открытое письмо гражданам РФ: Хотят ли россияне жить в стране, где для правды больше не осталось места?

10 членов семей погибших в авиакатастрофе Boeing 777 на Донбассе в 2014 году накануне чемпионата мира по футболу в РФ написали открытое письмо россиянам. Его текст обнародовала «Новая газета».

Члены семей погибших в авиакатастрофе MH17 в небе над Донбассом в 2014 году накануне чемпионата мира по футболу в РФ написали открытое письмо россиянам. Обращение, которое подписали 10 человек, было передано российскому изданию «Новая газета», которое перевело и обнародовало текст письма.

Письмо с подписями родственников жертв катастрофы МН17 прислал Джон О’Брайен, отец погибшего 25-летнего Джека О’Брайена.

«Написать письмо нас подтолкнул тот факт, что чемпионат мира по футболу пройдет в России, а открывать его будут лидеры, которых мы считаем ответственными за гибель наших близких… Некоторые из нас, авторов этого письма, тоже являются страстными поклонникам футбола, хотя кто-то – и нет. Однако никто из нас не сможет стать частью этого чемпионата мира так, как это могло бы быть прежде. У всех нас, авторов письма, есть нечто общее, что придает этому чемпионату и месту, где он состоится, совсем другой, мрачный смысл», – отметил О’Брайен.

Он подчеркнул, что война между Украиной и РФ коснулась людей, которые не имели к ней никакого отношения.

«Мы знаем, что взаимоотношения России и Украины имеют долгую историю, и есть разные точки зрения на то, что привело к конфликту в 2014 году. Нет безупречных государств, не безупречны в том числе и наши. Все народы имеют право на процветание, если не нарушают права других. И все стороны должны быть готовы посмотреть правде в лицо о своей роли в войне. Но независимо от предыстории и обстоятельств, ничто не сможет оправдать атаку на пассажирский самолет и убийство людей на борту», – говорится в письме.

Отец погибшего голландца отметил, что «как и у тех, кто пережил убийство близких, у нас возникает соблазн ответить ненавистью». Однако он убежден, что необходимо научиться отделять простых россиян от ответственных лиц системы управления, которая привела к атаке на MH17.

О’Брайен подчеркнул, что видел лица российских семей после того, как в октябре 2015 года над Египтом был взорван рейс 9268 авиакомпании Metrojet и погибли все 224 человека.

«Они были потрясены горем, пытаясь понять, что произошло. Мы понимаем эти неверие и ужас, когда жестоко и безо всякого предупреждения отбирают жизни ваших близких. Если бы мы встретились с этими семьями, наверное, мы смогли бы начать разговор, потому что мы бы уже знали главную правду о жизни друг друга», – добавил он.

По словам мужчины, голландцы не обвиняют российский народ в случившейся с MH17 трагедией.

«Мы не против вас. Мы считаем, что российское государство и его лидеры несут в конечном итоге ответственность за гибель членов наших семей», – подчеркнул он.

О’Брайен напомнил о дезинформации в российских СМИ в деле о сбитом MH17.

«Российские государственные СМИ, а также частные телеканалы, СМИ, сотрудничающие с властью, причастны к этой гнусной и лживой кампании. Мы знаем, что все страны, в том числе и наши, искажают правду и иногда лгут. Но хотят ли россияне жить в такой стране, где для правды больше не осталось места? Возможно, кто-то из вас думает, что не существует и нас, что вымышлено и это письмо? Нет, мы реальны, и мы надеемся, что в конечном счете истина восторжествует», – заявил он и призвал российское правительство сотрудничать с международным расследованием по MH17.

«Пусть этот чемпионат мира пройдет в духе добра. Мы надеемся, что он обернется успехом, от которого простые россияне смогут получить удовольствие и испытать гордость. Но мы не можем отрицать, что с нашей точки зрения, над этим событием остается тень. Нам больно осознавать мрачную иронию в том, что российские лидеры, которые будут приветствовать мир с распростертыми объятиями, – это те, кто главным образом виновен в разрушении нашего мира. Что это те же самые лидеры, которые упорно стремились скрыть правду, которые уклонялись от ответственности с того самого ужасного дня в июле 2014 года», – резюмировал О’Брайен.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *