Аппетиты растут: жители Кубани возмущены ростом цен на бензин

Резкое возросшие цены на бензин возмущают автовладельцев Кубани – в социальных сетях кубанцы неустанно выкладывают фото с заправок и «костерят» правительство страны. Между тем, правительство ищет возможности удержания розничной цены топлива от роста. В ближайшее время кабмин проведет ряд заседаний, на которых будут рассмотрены дальнейшие варианты снижения цен на бензин. Одна из возможных мер — увеличение объемов торгов моторным топливом на бирже.

По данным Краснодарстата, в конце мая 2018 года бензин на Кубани стоил:

АИ-92 — 42,38 руб/литр;

АИ-95 — 45,94 руб/литр;

И-98 — 48,15 руб/литр.

Дизтопливо – 42,79 рублей.

А вот так выглядели цены за месяц до этого, 28 апреля:

АИ-92 — 40,03 руб/литр.
АИ-95 — 43,36 руб/литр.
АИ-98 — 44,77 руб/литр.
Дизельное топливо — 39,96.

Необходимо учесть, что это средняя цена по региону и многие заправки выставляют ценник на топливо гораздо выше.

"На чем свет стоит" ругают кубанцы правительство, допустившее резкий рост цен на бензин
 

По данным на 4 июня, которые приводит сайт benzin-cena.ru цены на заправках Краснодара выглядят следующим образом:

ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ

ВАЛЮТА

АИ-92

АИ-95

АИ-98

ДИЗЕЛЬ

ГАЗ

ГазпромНефть RUB 44.92 48.99 52.99 45.99
РосНефть RUB 42.5 45.9 49.9 43 19.6
ТНК RUB 43.25 45.7 52.99 43
В таблице представлены средневзвешенные цены по всем АЗС

В кубанских пабликах соцсетей автовладельцы ругают правительство «на чем свет стоит», обвиняя его в резком скачке рост цен на бензин.

«Правительственным чиновникам с их зарплатой не приходится думать, где взять денег на заправку машину! А если автомобиль, это не роскошь, а средство заработка?! И не мега-большого, а скромного, тут призадумаешься!».

«С ума посходили! Где государственные механизмы регулирования цен?? Да есть ли кому-то дело до простых людей!».

«Все для людей, известно…Пока они считают там, пути ищут всякие, народ скоро зубы на полку положит…». (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена).

"На чем свет стоит" ругают кубанцы правительство, допустившее резкий рост цен на бензин
 

На фоне удорожания бензина, правительство ищет возможности удержания розничной цены топлива от роста. Опрошенные эксперты при этом отмечают, что стоимость бензина перестанет увеличиваться со следующей недели: поможет падение нефтяных котировок и ожидающееся снижение акцизов.

На фоне дорожающей нефти и растущей привлекательности экспорта бензина и дизеля российские нефтяные компании и их заводы (НПЗ) резко подняли стоимость моторного топлива в опте.

На прошлой неделе кабмин поручил Минфину, Минэнерго и ФАС проработать снижение акцизов на бензин и дизельное топливо. Речь идет об уменьшении акцизов на бензин на 2–4 рубля за литр.

Но правительством рассматриваются и другие варианты стабилизации цен — к примеру, увеличение объемов торгов топливом на бирже. Оно будет обсуждаться в ближайшее время, рассказал начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Информацию о том, что кабмин действительно рассматривает этот вопрос, подтвердили в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего ТЭК. При этом там отметили, что о результатах говорить пока преждевременно. Сейчас компании обязаны продавать на бирже как минимум 10% производимого бензина, 5% — дизельного топлива.

Также рассматривается введение гибкой шкалы акциза — при такой системе акцизы подстраиваются под мировые цены на нефть и не растут даже при ее повышении, добавил Дмитрий Махонин.

Правительство надеется стабилизировать цены на бензин начиная с июля — именно к началу июня акцизы должны понизить – считает часть экспертов. Еще часть специалистов высказывает мнение, что правительству в итоге удастся найти выход и стабилизировать цены в течение ближайших двух месяцев. Впрочем, предупреждают они, кабмину стоило бы начать действовать на опережение.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *