«Hvala, Domagoj»: соцсети поддержали Виду за «Слава Украине»

Хорваты-динамовцы посвятили Украине победу над сборной России. Пользователи соцсетей критикуют ФИФА за решение наказать Домагоя Виду

Бывшие игроки ФК «Динамо», хорваты Домагой Вида и Огнен Вукоевич, записали после матча со сборной России на ЧМ-2018 видеообращение, в котором посвящают победу украинцам и скандируют: «Слава Украине!». ФИФА заявила, что Вида может быть дисквалифицирован, а после стало известно, что Федерация футбола Хорватии исключила Вукоевича из сборной, где он был помощником тренера. Защитник футбольной сборной Хорватии заявил, что его видеообращение со словами «Слава Украине» – не политическое послание, а знак благодарности украинцам.

Огнен Вукоевич Огнен Вукоевич и Домагой Вида (фото — Pinterest)

Вида выступал за «Динамо» в 2013-2017 годах (сейчас защищает цвета турецкого «Бешикташа»), а Вукоевич провел в Киеве семь лет (2008-2015) в качестве игрока, а сейчас работает в селекционном отделе клуба украинского клуба и был благодарен тренеру «Динамо», что отпустил его для участия в ЧМ.

LIGA.net собрала мнения пользователей соцсетей о поступке футболистов и реакции на это ФИФА.

«Hvala ti, Domagoj Vida» — в переводе с хорватского: «Спасибо тебе, Домагой Вида».

Фото: facebook.com/tlaguta 

Журналист Юрий Бутусов присоединился к словам благодарности хорватам. И заявил, что «мы не имеем права молча сносить такое прямое оскорбление нашей страны».

«И было бы здорово поблагодарить наших хорватских друзей, так как это сделали фанаты «Динамо», или хэштегом #hvalaVida, который предложила Марічка Падалко. Hvala, Domagoj! Hvala, Ognen», — написал он.

Фото: facebook/butusov.yuriy

Фото: ua-football.com 

Замминистра информполитики Украины Дмитрий Золотухин указал на работу российских троллей, которые включились в кампанию против Домагоя Виды, оставляя посты в соцсетях с шаблонными фразами.

Главред Новое Время Виталий Сыч удивлен «болезненной реакцией» россиян на приветствие хорватского защитника Домагоя Виды «Слава Украине», которое не имеет никакого отношения к РФ.

«Эта же история показывает, что не только официальная Москва, но и обычные россияне считают реверансы в сторону Украины выпадом против себя. Иными словами, считают Украину враждебной нацией. И это к слову о степени ответсвенности обычных граждан РФ в гибели тысяч украинцев на Донбассе», — написал он.

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко написал, что «Вида много лет защищал честь киевского «Динамо» и жил в столице Украины в очень тяжелое для нашей страны время», а потому его друзья и болельщики заслужили, чтобы «частичку этой победы он посвятил именно им».

По его словам, обращение «Слава Украине» стало для украинцев «символом несгибаемости и патриотизма».

Украинское посольство в Великобритании также объяснило, что приветствие «Слава Украине» — это фраза сродни «Да здравствует Франция» или «Да здравствует Королева», а не нацистские лозунги.

Тележурналист Вахтанг Кипиани и блогер Роман Шрайк обратили внимание на «чудодейственность» приветствия «Слава Украине».
Пользователи создали мем, в котором утверждают, что истинной причиной предупреждения Домагою от ФИФВ послужила его «ошибочный» ответ на «Слава Украине».
Некоторые в очередной раз отметили абсурдность утверждения «спорт вне политики», особенно, когда оно является избирательным.
Все знают, что будет, если бросить в напиток Coca Cola таблетку Mentos?

Кроме того, в соцсетях передразнивают фейки российских пропагандистов и даже создали свой собственный. Отмечая,что росСМИ не отличаются оригинальностью.

 

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *