География региона

Историю страны невозможно изучить, не зная истории отдельных ее регионов. Через познание малой родины человек осознает сопричастность к стране, к ее прошлому, настоящему и будущему. Часть территории страны, ограниченную географическими или административными границами, обычно изучает краеведение.

Родоначальником краеведения в России можно по праву считать М. В. Ломоносова, еще в XVIII в. предложившего использовать местных «краезнат-цев» при подготовке хозяйственно-географической карты России.

Краеведение — это то направление научно-творческой деятельности, где могут успешно работать профессиональные и самодеятельные исследователи, т. е. научные работники, для которых изучение какой-то отрасли знания является профессией, и исследователи-любители; и что особенно важно — изучением края могут заниматься не только взрослые, но и школьники. Школьное краеведение открывает широкие возможности для приобщения учащихся к процессу познания природы и общества через собственное восприятие географии, истории и культуры конкретного района или населенного пункта. Частью общего краеведения является историческое краеведение, которое изучает далекое и недавнее прошлое края, его экономическое и политическое развитие, культуру.

История Кубани привлекательна и своим прошлым, и своим настоящим. В формировавшейся столетиями евразийской цивилизации Кубань издавна была тем великим перекрестком, где сходились исторические пути многих племен и народов, великих культур Востока и Запада. Говоря словами поэта И, Сельвинского, здесь «каждый камень гудит голосами эпох». Меоты и сарматы, скифы и греки, итальянцы и половцы, ногайцы и адыги, запорожские казаки и русские крестьяне — кто только не оставил след на этой благодатной земле! В 1792 г. черноморские казаки высадились на Тамани, И уже тогда не могли не обратить внима ние на то, что у них было немало предшественников, оставивших здесь свой глубокий исторический след. Это и остатки древнегреческой колонии Гермонассы, основанной в VI в. до н, э., и каменные плиты хазарской крепости Тама тархи VIII-IX вв. н. э., и знаменитый Тмутараканский камень, оставшийся от русского княжества X-XII вв., и культурный слой торговых поселений предприимчивых генуэзцев, и разрушенные стены турецкой крепости XV-XVII вв., и земляные валы русских военных укреплений XVIII в.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *