Кто помогает жене главаря кубанской кущевской банды спасти миллиарды

Как стало известно на днях, Октябрьский районный суд Краснодара рассмотрел заявление представителя Анжелы-Марии Цапок — жены главаря кущевской банды — о снятии ареста с 5,5 миллиона долларов, находящихся на ее счету, и удовлетворил его. Корреспондент «Российской газеты» Татьяна Павловская попыталась разобраться, с чем это связано, и вырисовалась довольно любопытная картина. Оказалось, речь идет вовсе не о снятии этого ареста. При этом компенсации получили далеко не все пострадавшие от действий банды, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Наследство на крови

Кто помогает увести от исков потерпевших миллионы главаря кущевской банды

Огромный резонанс вызвала информация о снятии обеспечительных мер с валютного счета на шесть миллионов долларов Анжелы-Марии Цапок, гражданской жены главаря ОПГ из Кущевской. Шокирующую новость бурно обсуждают в соцсетях.

По словам адвоката «Центра правосудия» (по договору с родственниками нескольких потерпевших от злодеяний банды фирма представляет их интересы в суде) Максима Кошелева, Октябрьский районный суд Краснодара удовлетворил ходатайство представителя Анжелы-Марии Цапок о снятии ареста с ее валютного счета. «Мы не согласны с решением и намерены оспорить его», — сказал он корреспонденту «РГ».

Арест на этот счет и на другое имущество, зарегистрированное на членов банды и их ближайших родственников, был наложен сначала следствием в ноябре 2010 года, а затем краевым судом в

рамках обеспечения исков, заявленных родственниками жертв. Напомним, в ноябре 2013-го Сергея Цапка и двух его подельников приговорили к пожизненному сроку, а другие члены ОПГ получили по 20 лет колонии. Тогда же суд постановил рассмотреть иски потерпевших в отдельном гражданском производстве.

Но главарь банды до этого не дожил, умерев в СИЗО Краснодара. Родственники Цапка рассчитывали избавиться от имущественных претензий, запамятовав, похоже, что преступное происхождение средств на арестованных счетах было доказано в ходе суда и следствия. Так, Анжела Цапок в стремлении снять арест с валютного счета дошла до Верховного суда, однако везде получила отказ. Везде, кроме Октябрьского районного суда Краснодара.

Мы попытались разобраться, с чем это связано, и вырисовалась довольно любопытная картина. Оказалось, речь идет вовсе не о снятии этого ареста. Как пояснили в райсуде, они отменили свои собственные обеспечительные меры, наложенные два года назад в порядке обеспечения требований, заявленных Межрайонным отделом по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Краснодарскому краю. Заявление было подано в целях исполнения решения Кущевского районного суда, который в сентябре 2015 года постановил взыскать солидарно с осужденных участников банды в пользу семи потерпевших 100 миллионов рублей и еще 150 миллионоврублей — с наследственного имущества Сергея Цапка.

— 100 миллионов рублей должны быть взысканы из имущества осужденных членов ОПГ — Быкова, Рябцева и Алексеева, — пояснил судебный пристав-исполнитель Алексей Пащенко. — Но в рамках исполнительного производства нам не удалось разыскать ни принадлежащих им счетов, ни имущества, поэтому решение в этой части осталось неисполненным. А вот с наследственного имущества Сергея Цапка удалось взыскать 119 миллионов рублей. Они были списаны с арестованного счета его матери и в равных долях перечислены семерым потерпевшим. И теперь Октябрьский районный суд вынес решение о взыскании оставшейся суммы требований в размере около 31 миллиона рублей со счета Анжелы-Марии Цапок.

Как пояснили в суде, после этого были частично отменены обеспечительные меры, наложенные два года назад: под арестом осталась сумма в размере уточненных требований судебных приставов — 30 897 269 рублей. При этом в ведомстве пояснили, что арест, наложенный в рамках уголовного дела, Октябрьским районным судом Краснодара не отменялся.

Это и понятно, ведь компенсацию получили только семеро потерпевших, хотя Кущевским районным судом удовлетворены и другие заявленные иски. Однако приставы никак не могут найти денег на выплаты. Если из-под ареста уйдут миллионы Анжелы Цапок, сделать это будет еще сложнее.

— Мы надеемся, что Краснодарский краевой суд, куда будет подана жалоба, оставит счет Анжелы Цапок под арестом, — говорит адвокат потерпевших Максим Кошелев, — чтобы компенсировать остальным потерпевшим причиненный моральный вред за счет этих средств», — сообщает «Российская газета».

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *