Браудер обвинил австралийские банки в отмывании миллионов долларов, похищенных в России

В мошеннической схеме по отмыванию незаконных доходов, полученных в России, которую вскрыл юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, были задействованы крупнейшие банки Австралии.

Об этом заявил в программе Sunday Night на австралийском канале Australian Channel Seven основатель фонда Уильям Браудер.
Глава фонда требует от австралийских властей начать расследование возможной связи местных банков с делом об отмывании средств
По его словам, информацию об этом ему передал за несколько лет до смерти российский бизнесмен Александр Перепиличный. Он рассказал Браудеру, что сам выступал посредником при осуществлении некоторых из этих незаконных переводов, и предоставил доказательства, в том числе банковские бумаги, корпоративные документы.
Из этих отчетов следует, что в общей сложности на 11 иностранных счетов в австралийских банках было переведено 4,7 миллиона австралийских долларов (3,5 млн долларов США). Получателями этих средств выступили как частные лица, так и крупные компании, занимающиеся производством алюминия, экспортом овчины или специлизирующиеся на организации поездок в РФ.
Большинство из этих компаний в настоящее время уже прекратили свое существование. Те же, кто еще работает, говорят, что платежи были законными и у них не было никаких причин для подозрений.
В числе банков, задействованных в переводе средств, оказались крупнейшие кредитные организации Австралии — ANZ, Commonwealth, Westpac, NAB и HSBC. В некоторых из банков отказались давать комментарии по этому поводу, в других заявили, что серьезно относятся к своим обязательствам по борьбе с отмыванием денег и намерены содействовать властям в случае начала расследования.
Сам Браудер считает, что в банках проявили недостаточную бдительность при осуществлении переводов. «В принципе, никто не задавал никаких вопросов», — говорит он.
Глава фонда требует от австралийских властей начать расследование возможной связи местных банков с делом об отмывании средств. Для этого он передал все имеющиеся у него документы в австралийскую федеральную полицию и Австралийский отчетно-аналитический центр транзакций (AUSTRAC) — орган, занимающийся борьбой с отмыванием денег.
Также Браудер рассчитывает, что Австралия присоединится к мерам против России, которые уже приняли другие страны. Так, США приняли так называемый «закон Магнитского», предусматривающий замораживание активов и введение запрета на въезд в страну в отношении ряда российских должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Hermitage Capital в российском СИЗО. Позже аналогичные меры приняли Великобритания и Канада.
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *