Три российские биатлонистки вместе с тренером перебрались в Украину

Российские спортсмены призывают наказать тренера за переезд в Украину

Фото AFP

В первых стартах юниорского чемпионата Украины по летнему биатлону, который проходит в Тисовце приняли участие три спортсменки из России – Екатерина Бех выиграла спринт, Анастасия Рассказова была 4-й и Оксана Москаленко – 11-й. Появление новобранцев в списке украинских биатлонистов прокомментировал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

— Эти три девочки были приглашены белорусской федерацией. Они освободились в Москве, прошли собрания с белорусской командой, но что-то там не получилось, и они позвонили мне. Родители у девочек украинцы, документы на получение гражданства сейчас находятся в стадии оформления, поэтому выступают они пока за Киевскую область, но только в личном зачете, не принося командные очки. Ну а нам спортсменки такого уровня в любом случае не помешают, особенно учитывая то, что в этой возрастной группе чувствуем определенный кадровый дефицит.

— Всех троих спортсменок тренирует Илья Лопухов. Значит ли это, что и тренер также переехал работать в Украине?

— Да, Лопухов продолжает работать с ними, также мы подключили и Валентину Шевченко. Насколько я знаю, после летнего чемпионата Украины планируется, что молодые спортсменки из национальной команды тоже перейдут готовиться к юниорской группу, таким образом формируя ближайший резерв первой сборной и параллельно готовясь к своим соревнованиям – юниорских стартов и Кубке IBU.

Отметим, что переход в сборную Украины трех биатлонисток и тренера вызвал в России настоящую истерию. Так, в некоторых СМИ поступок тренера Лопухова назвали «побегом», а двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов и вовсе призвал его наказать.

«Эти три девушки не сразу смогут выступать за Украину. А для того, чтобы вступать на Олимпиаде, нужно ждать три с половиной года. Поэтому они все продумали (следующая зимняя Олимпиада пройдет в 2022 году – прим.). Если это сделал Николай Лопухов, его надо наказать за это дело, хотя бы общественным порицанием. Он получил высокую государственную награду за Олимпийские игры в Сочи и тут же бросил родину на ржавый гвоздь. Это некрасиво», – завил он в интервью «СЭ».

Ранее segodnya писали, что российский тренер возглавил женскую сборную Украины по биатлону.Как рассказывал Брынзак, команду решили доверить «молодому амбициозному специалисту со свежим тренерским взглядом».

 

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *