В поезде Москва-Волгоград от духоты умер мужчина: «Начальник поезда предложил переступать через труп»

В первом вагоне поезда № 15 Москва — Волгоград накануне утром при работающем, но выключенном кондиционере стало плохо от духоты пожилому пассажиру. Соседи пытались спасти его, безуспешно ожидая помощи от сотрудников поезда и медиков.

Оксана Пономарёва рассказала о страшной трагедии в поезде
Оксана Пономарёва рассказала о страшной трагедии в поезде

Волгоградская певица Оксана Пономарёва ехала в соседнем купе, где пожилому мужчине стало плохо.

— Я возвращалась домой с 11-летним ребёнком из столицы. Когда мы сели в так называемый фирменный поезд, кондиционер работал. Проводник его периодически выключал. Когда люди начинали задыхаться от духоты, мы подходили к нему и спрашивали, почему он выключает его. Никита Пятыркин отвечал, что с ним становится холодно, и жалуются на прохладу другие пассажиры, — поделилась известная волгоградская артистка. — Если система кондиционирования предусмотрена, то должна быть оптимальная температура для всех — 25–30 градусов. Чтобы было комфортно всем, не жарко и не холодно. Как-то всё непродуманно тогда, если воздух равномерно не распределялся по вагону. Но если за бортом +38 °С, то лучше немного помёрзнуть или накрыться одеялом, чем задохнуться от жары. Тем более если у кого-то имеются хронические заболевания. Все окна были закрыты, и люди изнывали от жары и удушья. Это была настоящая душегубка.

Проводник шёл навстречу всем пассажирам, включая и выключая кондиционер.

— Он включал кондиционер минут на 10–15 минут, а потом опять выключал его. На мой взгляд, это была какая-то тупая экономия. У меня нет другого объяснения.

В ночь с 31 июля на 1 августа кондиционер не работал.

— Я всю ночь не спала и задыхалась. Ребёнок тоже мучился, спать было невозможно. Элементарно не хватало кислорода, — вспоминает Оксана Пономарёва. — В соседнем купе мужчина задыхался полночи. Кашлял, мучился. Ему где-то за 70, и было видно, что пожилому больному человеку очень трудно. А окружающая обстановка спровоцировала какой-то приступ. Жена хотела дать ему таблетку, он встал её выпить и рухнул.

Только несколько человек бросились на помощь упавшему в обморок мужчине.

— Кто находился рядом, подскочили и начали приводить его в чувства. Когда поняли, что он в себя не приходит, один мужчина побежал стучать в купе проводников. Но их на месте не оказалось — ни одного, ни второго, — говорит певица. — Мужчина побежал в другие вагоны искать хоть кого-то на помощь. Его не было очень долго. Мы в это время боролись за жизнь человека.

Спасти пожилого мужчину пассажиры поезда пытались как могли.

— Чтобы оказать скорую медицинскую помощь, нужна ведь хоть какая-то практика и навыки. Я ими особо не обладаю, — поделилась волгоградка. — Читала и проходила в школе на ОБЖ, но в жизни не приходилось сталкиваться с реальным спасением человека, когда он находится без сознания. Дедушку пытались откачать и с помощью воды и били по щекам, но ничего не получалось.

Не дождавшись возвращения отправленного за помощью мужчины, женщина отправилась искать подмогу.

— Я пробежала шесть вагонов, стучала во все двери проводников, но мне никто не открывал. В седьмом вагоне я встретила отправленного из нашего вагона мужчину. Он шёл обратно и сказал, что встретил проводницу, отправившую его обратно и пообещавшую направить помощь.

Вместе с соседом по вагону Оксана Пономарёва вернулась к умиравшему пенсионеру.

— Люди продолжали его спасать. Ему делали искусственное дыхание, давили на грудную клетку, пытаясь сделать массаж сердца. Спустя какое-то время подошла женщина, похожая на проводницу. Она ещё днём ходила по вагону и продавала мороженое. Отвратительная особа — орала очень громко, навязчиво предлагая его, мешая отдыхать пассажирам. Её просили вести себя потише. Но когда она увидела всю эту ситуацию, то просто исчезла. Посмотрела и ушла.

Позднее в паникующем вагоне появился проводник.

— Он кинулся помогать спасать мужчину. Уже, наверное, было поздно. Но я не врач и не могу говорить уверенно об этом.

Минут через 15–20 в вагон пришёл начальник поезда.

— Александр Трудов с документами в руках стал задавать глупые вопросы. Во сколько всё случилось и прочее. Он не кинулся помогать, а начал опрашивать присутствующих. Мы были все очень злы и находились в панике. Кричали на Трудова: «Помогите! Остановите поезд!»

За всё это время поезд успел проехать две железнодорожные станции.

— Увидев в окне населённый пункт, я накричала на него, чтобы он остановил поезд, ведь умирал человек. Требовали вызвать скорую и госпитализировать мужчину. Начальник поезда ответил: «Вам больше всего надо, что ли? Может, он умер уже. Всё».

Смерть пенсионера зафиксировал пассажир поезда.

— Спустя какое-то время пришёл какой-то мужчина, сообщив, что в прошлом работал врачом. Я не знаю, откуда он взялся. Он потрогал мужчину и сказал, что тот умер. После этого паника прошла, и все как могли успокоились.

Супруга скончавшегося мужчины пребывала в состоянии шока.

— Жена сидела и наблюдала. Мы боялись, что она тоже умрёт. У неё было состояние неадекватного человека. Она сидела и не могла говорить. К ней никто не подошёл. Ей не дали элементарно успокоительного и сказали, что в аптечке кроме перевязочных средств ничего нет. Аптечку даже не принесли. Никого из медиков или полицейских в поезде не было.

Свидетелем происходящего стали дети.

— Совсем маленькие, слава богу, спали и не видели этого. Мой ребёнок не спал и до сих пор находится в шоке. Он весь зажался, залез на верхнюю полку, сидел и плакал.

Проблема духоты в вагоне быстро разрешилась.

— Как только появился начальник поезда, кондиционер заработал и больше не выключался. Стало комфортно, и появился воздух. На вопрос, почему проводников не было на месте, начальник поезда сказал, что было собрание и все были у него. Но это же бред. Но где был тогда сменщик? Он отдыхает… Хотя мы вчетвером стучали в дверь, но нам никто не открыл.

Убирать тело сотрудники поезда не спешили.

— Скончавшегося мужчину не хотели убирать с пола. Он лежал посередине вагона. Нам предлагали переступать через него, если кому-то захочется в туалет. Это ужасно. Мы с соседкой возмутились, и его завернули в простынку. Начали орать на начальника поезда, я достала камеру и сказала, что буду снимать его. Мы должны через труп перешагивать? Это же просто не по-человечески. Только тогда он вместе с проводником при помощи двух мужчин поднял тело и положил на место скончавшегося мужчины в поезде.

Оставшийся путь пассажиры ехали по соседству с трупом.

— Два часа мы ехали до Волгограда с трупом через стену. Я не за это, простите, платила почти четыре тысячи рублей. Могли бы снять его с поезда, но этого не было. Это полный непрофессионализм проводников и сотрудников поезда. Я не понимаю, как такое может происходить. Как можно покинуть своё рабочее место, если у тебя такая ответственная профессия?

Ставшая вдовой женщина сидела рядом с остывающим телом мужа.

— Никто не принёс ей чая и не позаботился о ней. Мы интересовались, предлагали помощь или просто посидеть рядом, чтобы вывести из шокового состояния. А её оставили одну в купе с трупом. Она ехала так два часа.

Оксана Пономарёва до сих пор не может прийти в себя после пережитого накануне.

— У нас такое безразличие к чужой беде, в голове не укладывается. Становится страшно. Если с тобой что-то случится в поезде, то никто не поможет. Нападёт неадекватный человек, прирежет и всё. И где кого потом искать. Не было никого. Когда всё случилось, мы вдвоём с хрупкой женщиной буквально заставляли мужчин оказывать помощь.

По прибытии в Волгоград пассажиры вагона № 1 поспешили поскорее его покинуть.

— Женщина осталась в пустом вагоне один на один с трупом мужа.

Комментировать ситуацию в Приволжской ЖД отказались, сославшись, что данный вопрос входит в компетенцию АО «Федеральная пассажирская компания», обслуживавшего рейс поезда.

По информации некоторых СМИ, пресс-служба компании отрицает версию гибели пассажира от духоты из-за неработавшего кондиционера и уверяет, что он функционировал «в штатном режиме».

Оригинал материала v1.ru

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *