В Италии раскрыли сеть вербовки пророссийских наемников на войну на Донбассе

Полиция Италии раскрыла деятельность преступной группировки, которая вербовала в этой стране наемников в ряды пророссийских боевиков для террористических псевдореспублик Донбасса.

1 августа итальянские карабинеры заявили о задержании в рамках этого дела троих человек, также выданы ордера на арест еще троих подозреваемых – предполагается, что они еще находятся на территории оккупированного Донбасса. Всех шестерых обвиняют в преступлениях по привлечению наемников и участии в иностранном вооруженном конфликте за деньги.

По данным итальянских СМИ, расследование продолжается и обвинения могут быть предъявлены еще более широкому кругу лиц.

Вербовка и финансирование наемных боевиков являются незаконными в Италии и нарушают международную конвенцию ООН, утвержденную в 1989 году, напоминает агентство АР.

НВ собрало все, что стало известно об итальянских наемниках в Донбассе благодаря громкому делу в Италии.

Кто и как создал сеть вербовки наемников

По версии следствия, поиском потенциальных наемников в Италии и их отправкой в Украину под прикрытием гуманитарных целей занималась организация Координация солидарности c Донбассом.

Эта организация была создана в Италии в 2014 году вскоре после начала российской агрессии в Украине. Ее ключевым основателем и вдохновителем стал 25-летний Орацио Ньерре – итальянский активист, известный своими крайне левыми взглядами и симпатик России. Ранее Ньерре стоял также у истоков итальянской организации Millenium — «коммунитаристской», по его собственному определению, ячейки, которая исповедовала антилиберальные и антиглобалистские взгляды, критиковала североатлантический альянс и призывала к праву народов на «автономное историческое развитие».

Ньерре и его организация Millenium тесно сотрудничали с российским политологом Александром Дугиным, которого считают главным идеологом Кремля

Ньерре и Millenium тесно сотрудничали с российским политологом Александром Дугиным, которого считают главным идеологом Кремля и чью евразийскую доктрину разделял Неьрре (создание сверхдержавы через объединение России с бывшими советскими республиками).

Как пишет российское издание Медуза, в последние годы – даже до событий в Украине — Ньерре неоднократно участвовал в конференциях с участием Дугина, выступал «экспертом» в российских СМИ. К примеру, в 2013 году он приехал на конференцию Россия и Европа: диалог сопротивления (видео).

Летом 2014 года Ньерре побывал в оккупированном Донецке, встретившись там с лидерами так называемой террористической «ДНР» — Павлом Губаревым и Денисом Пушилиным. Этот визит Ньерре совершил вместе со своим соратником Лукой Пинтауди (сейчас ему 26 лет), руководителем молодежного «левого» движения в одном из университетов Милана.

«Мы представляем итальянскую и европейскую политическую организацию – она называется Millenium […] Мы отстаиваем традиции европейских народов и социальную справедливость», — говорит Ньерре на видео, записанном в Донецке.

Как написал после той встречи Губарев на своих страницах в соцсетях, «с итальянскими антифашистами» они договорились об отправке добровольцев из Италии в самопровозглашенную «ДНР» – предполагалось, что они «будут поступать в личное распоряжение Игоря Ивановича Стрелкова [офицер ФСБ, на тот момент руководивший так называемой «армией ДНР»]».

Судя по всему, Ньерре и Пинтауди остались верны своим договоренностям с Губаревым: именно их итальянская полиция теперь считает главными организаторами канала отправки итальянских наемников в Украину для участия в боевых действиях на стороне пророссийских террористов.

Пинтауди, Губарев и Ньерре в Донецке в 2014 году / Фото из соцсетей

 

Прикрытием для вербовки стала основанная ими Координация солидарности c Донбассом – организация, которая отправляла «гуманитарные грузы» в так называемые «Л/ДНР». При этом в 2016 году один из лидеров организации Марчело Берера, рассказывая о ее деятельности в интервью, называл украинскую власть «криминальной» и заявлял, что цель организации в Италии – «дать голос тем людям, которых наши СМИ и институции хотят заставить замолчать», а также рассказывал об отправке в Донбасс «предметов первой необходимости» (лекарств, одежды и т. д.).

Впрочем, как выяснила Специальная оперативная группа – подразделение итальянской полиции, которое занимается борьбой с организованной преступностью – одними гуманитарными грузами и информационной пропагандой деятельность итальянской Координации солидарности c Донбассом не ограничилась.

Что известно о задержанных и других подозреваемых

Ньерре и Пинтауди еще не задержаны, хотя числятся подозреваемыми, однако итальянской полиции удалось арестовать как минимум троих человек по этому делу: вербовщика, непосредственно вовлеченного в схему, и двоих наемников, уже вернувшихся в Италию с Донбасса.

Задержания прошли в Милане, а также в городах Авеллино и Парма в ночь на 1 августа. Специальная оперативная группа итальянской полиции обнародовала видео спецоперации и кадры съемок, где запечатлены предполагаемые наемники:

Трое арестованных:

Ольси Крутани, гражданин Албании, 37 лет – инструктор по боевым искусствам из Милана, который, по версии следствия, был главным связующим звеном между идеологами Координации солидарности c Донбассом и потенциальными кандидатами для отправки на войну в Украине. Им Крутани представлялся бывшим российским военнослужащим, утверждая, что уже воевал в Чечне.

Антонио Катальдо, гражданин Италии, 34 года – его обвиняют как в оплаченном участии в боевых действиях на стороне так называемой ДНР в 2015 году, так и в вербовке новых наемников. Украина стала не первой ареной боевых действия для Катальдо: по данным LʼEspresso, он вместе с несколькими другими соотечественниками воевал в Ливии на стороне режима Муаммара Каддафи как наемник, однако был арестован. В 2011 году Катальдо освободили из тюрьмы в Триполи ливийские повстанцы, после чего, по его собственным словам, он примкнул к ним.

Владимир Вербицкий, гражданин Молдовы, 26 лет —  известен под позывным «Парма», с 2008 года живет в Италии. Его также обвиняют в наемничестве – участии за деньги в боях на стороне террористической ДНР.  Вербицкий как пророссийский наемник внесен в базу данных Миротворец.

В этой же базе, к слову, есть досье на еще одного заметного фигуранта громкого расследования – он до сих пор предположительно находится в Украине, однако ордер на его арест в Италии уже выдан.

Это 39-летний Андреа Палмери, известный как Генералиссимус  – экс-руководитель тосканской неофашистской группировки Bulldog 1998. Итальянская полиция обвиняет его как в наемничестве, так и в вербовке. Палмери живет и воюет в Украине с 2014 года, причем на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей он отправился, несмотря на то, что в Италии находился под домашним арестом – после того, как был осужден за избиение.

Судя по его странице в Facebook, Палмери не скрывает своего участия в военных действиях на стороне так называемой ЛНР. Кром того, однажды он признавался, что получает за «службу» около 400 евро.

Еще двое вероятных наемников, которые также могут находиться в Украине — Габриеле Каругати (позывной «Архангел») и Массимиллиано Каваллери (позывной «Спартак»). Оба они также внесены в базу Миротворца, причем Каругати, как пишут итальянские СМИ, является сыном секретаря одного из региональных подразделений крайне правой итальянской партии Лига Севера (сейчас Лига). Коалиция этой партии вместе с радикальным Движением пяти звезд составляет правящую власть в Италии и представляет действующее правительство.

Подробности расследования

Громкое дело об итальянской сети наемников ведет генпрокуратура Генуи, на данный момент в нем фигурирует около 15 подозреваемых.

Началось расследование еще несколько лет назад с незначительного эпизода. В 2013 году на стенах церкви в итальянском городе Ла-Специя (провинция Лигуирия) появились пронацистские надписи.

В их нанесении полиция заподозрила двух подростков-скинхедов. Однако проверяя их, итальянские силовики установили связь несовершеннолетних с сетью правых и радикальных организаций, включая Millenium Орацио Ньерре. Расследование деятельности этой организации на протяжении нескольких лет привело полицейских к раскрытию сети вербовщиков на войну в Украине.

В материалах дела пока не говорится о том, кто именно спонсировал наемников, однако указывается на множество связей вербовщиков и основателей сети с российскими организациями и политиками. Среди них, помимо Дугина — движение Суть времени советско-российского политолога Сергея Кургиняна, выступающее за возобновление СССР.

Как пишет итальянская газета Repubblica, следователям удалось собрать убедительные доказательства, подтверждающие выплату денег итальянским наемникам, основанные в том числе на перехвате их телефонных разговоров. Так, некоторые из воюющих в Донбассе итальянцев жаловались, согласно расследованию, на «слишком низкие» зарплаты.

В то же время Орацио Ньерре вскоре после задержания первых фигурантов по делу заявил на странице в Facebook, что считает себя невиновным и что его «не удастся запугать».

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *