Зеленоармейцы

«Зеленоарме́йцы» («зелёные повста́нцы», «зелёные партизаны», «Зелёное движение», «Третья сила») — обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентамбольшевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. В более широком смысле, «зелёные» — определение для «третьей силы» в Гражданской войне.

Ориентация

Имели национально-демократические, анархические, а также, иногда, близкие раннему большевизму цели. Первые требовали созыва Учредительного собрания, другие были сторонниками безвластия и свободных Советов. В обиходе существовали понятия «красно-зелёные» (больше тяготеющие к красным) и «бело-зелёные». Национально-демократическое крыло повстанческого движения возникло на Кубани, в него входили жители села РаздольногоИзмайловки и других сёл Краснодарского края.

Массово зеленые начали появляться летом 1918, когда белогвардейцы развернули принудительную широкую мобилизацию. Уклонисты, не желавшие служить, скрывались в лесах (отсюда название), и в ответ на террор и репрессии в тылу контролируемой белогвардейцами территории начали создавать партизанские отряды, которые часто поддерживались красными (красно-зелёные). Симметричный процесс шел под давлением красных у них в тылу и привел к образованию бело-зелёных. На Украине в 1919 году «зелёными» также называли участников отрядов атамана Зелёного, сражавшихся попеременно против «белых», «красных», германских интервентов и гетманцев. «Зелёным генералом» сам себя называл атаман (батька) Булак-Булахович.

 

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *