Греция отзывает своего посла в России

Греция отзывает своего посла в Москве Андреаса Фриганаса. Об этом в пятницу вечером сообщил РБК со ссылкой на ряд греческих СМИ.

По некоторым данным, решение принял лично глава МИД Греции Никос Котзиас.

В то же время сайт Madata отрицает, что посла отзывают в Афины.

ТАСС, однако, со ссылкой на некий «дипломатический источник в Греции» подтвердил информацию об отзыве Фриганаса. Агентство утверждает, что на его место будет назначен другой дипломат.

6 августа сообщалось, что Фриганаса вызвали в российский МИД. Там послу вручили ноту, «информирующую о принятых российской стороной зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин в отношении российских дипломатических сотрудников и граждан». Какие именно меры имелись в виду, на Смоленской площади не уточняли.

11 июля стало известно, что Греция выслала двух российских дипломатов, а еще двум запретила въезд в страну. Газета Kathimerini называла имя одного из высланных чиновников — это некто Виктор Яковлев.

Россиян обвинили в попытках вмешательства во внутренние дела Греции и действиях, подрывающих национальную безопасность. По информации Kathimerini, речь шла о незаконном сборе и распространении информации, а также о попытках подкупа греческих чиновников.

Отмечалось, что Москва пыталась усилить влияние на чиновничество и духовенство, в том числе через Императорское православное палестинское общество, а также вмешивалась в конфликт вокруг названия Македонии.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала решение Афин «грязной провокацией» и пригрозила Греции «последствиями». Позже на Смоленской площади заявили, что «антироссийское» решение Греции «приурочено к саммиту НАТО», прошедшему как раз в 10-х числах июля, и что за ним «стоит Вашингтон».

В ответ в греческом МИДе обвинили Москву в «неизменном неуважении» к своей стране. «Именно такой негативный образ мышления» Москвы, заметили в Афинах, и привел в конечном итоге к высылке российских дипломатов. Доказательства того, что чиновники посольства пытались вмешаться во внутренние дела Греции и предпринимали действия к подрыву ее национальной безопасности, были своевременно представлены Москве.

После высылки российских дипломатов Афины отказали в выдаче шенгенских виз как минимум десятерым клирикам РПЦ. В их числе были сотрудник миссионерского отдела игумен Агафангел (Белых) и бывший начальник пресс-службы патриарха Москвоского протоиерей Владимир Вигилянский.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *