Возили в Таганрог, держали в Снежном: ООН о взятых в плен «ДНР» украинских солдатах

Во время боевых действий под ныне неподконтрольном украинскому правительству Иловайском (Донецкая обл.) в августе 2014 г. около 200 захваченных в плен украинских солдат удерживались в «ДНР» в г. Снежное. Как сообщают «Донецкие новости», об этом говорится в докладе* Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, представленном в Киеве 9 августа.

Отмечается, что это место содержания под стражей в г. Снежное находилось в захваченном здании милиции, по ул. Милицейская, 2, где также ранее находился изолятор временного содержания. «Оно контролировалось вооруженными группами, которые носили шевроны и нашивки «Новороссия», «Оплот» и «Оплот Спецназ». Командиром, ответственным за объект, был человек с позывным «Кент». Другие два представителя вооруженных групп, которые были охранниками, имели позывные «Дядя Федор» и «Доктор»», – говорится в документе.

Как сообщили ООН свидетели, с конца августа 2014 г. до конца октября 2014 г. на этом объекте содержались около 200 украинских солдат: в основном военнослужащие 51-й и 55-й бригад Вооруженных Сил Украины, а также бойцы добровольческих батальонов «Днепр-2» и «Кривбасс».

Представители международной организации расспросили бывших украинских пленных об условиях их пребывания в заключении в Снежном и о том, как они попали в плен. По словам респондентов, 24 и 25 августа 2014 г. их захватили в плен во время боя южнее Иловайска солдаты Псковской воздушно-десантной дивизии Вооруженных сил Российской Федерации. 25 августа пленным украинским военнослужащим и добровольцам связали руки пластиковыми стяжками и посадили на грузовики.

«Они прибыли к объекту, который был похож на огромный военный лагерь с многочисленными палатками, где кипела деятельность. Им сообщили, что они прибыли в г. Таганрог в Российской Федерации. Свидетели также заявили, что в этом лагере уже была другая группа из около 40 захваченных украинских военнослужащих. Как сообщается, российские военные дали захваченным солдатам пищевые пайки и воду. 26 августа 2014 г. эту группу украинских военнослужащих и добровольцев доставили в места содержания под стражей в Снежном, где уже находились задержанные украинские военнослужащие. Еще больше задержанных прибыли в последующие дни», – сообщается в докладе ООН.

Очевидцы событий утверждают, что в Снежном захваченных пленных разделили на две группы: офицеров и рядовых. «Рядовых держали в гараже, где протекала крыша. Сначала несколько дней захваченные солдаты спали на бетонном полу, потом им дали деревянные доски. Других рядовых поместили в камеры. В камерах, рассчитанных на 7 человек, держали от 30 до 32 человек. Как сообщается, каждый захваченный солдат получал кусок хлеба и одну сигарету в день», – сказано в отчете международной организации.

Пленных украинских офицеров несколько дней удерживали в яме возле места содержания под стражей и допрашивали три раза в сутки, каждый раз допрос проводил другой человек. 27 августа 2014 г. 11 офицеров были переведены в захваченное здание областного управления СБУ в Донецк, остальные – из ям в камеры в г. Снежное.

«Несколько раз заключенных силой будили ночью и заставляли выстроиться в шеренгу. Им сказали, что их вывели на расстрел, и стреляли по земле у ног. Их также толкали, били ногами и били прикладами оружия. Когда задержанных не подвергали такому физическому насилию, им угрожали дальнейшими насильственными действиями. Одному задержанному угрожали отрубить уши и выпустить пулю в живот. Другому сказали, что ему вырежут глаза. Еще одному сказали, что в его камеру бросят гранату», – говорится в докладе ООН

Очевидцы также сообщили, что с августа по октябрь 2014 г. в г. Снежное содержалось около 30 раненых украинских военнослужащих и добровольцев.

«Каждое утро, за исключением воскресенья, задержанные были вынуждены загружать ящики с боеприпасами или расчищать разрушенные здания без каких-либо средств индивидуальной защиты. Их, как правило, сопровождал 1 или 2 взрослых мужчины и 2-3 юноши, которые, как сообщается, выглядели на 16-17 лет, все вооруженные ружьями или автоматами. В течение этого времени члены вооруженных групп били задержанных и угрожали их расстрелять. Как сообщается, местные жители бросали в задержанных камнями, обвиняя их в «уничтожении своих домов». Задержанные, которые могли работать, получали большие порции супа или каши дважды в день», – сказано в отчете.

13 сентября 2014 г. украинским военным зачитали перечень из 73 человек, которых должны были освободить на следующий день на одном из блокпостов на линии соприкосновения. Их обменяли на 65 членов незаконных вооруженных формирований, задержанных участниками АТО на Донбассе. Некоторые украинские военные, удерживаемые в г. Снежное, были освобождены 14 августа 2014 г., остальные – 31 октября 2014 г.

Напомним, согласно докладу ООН, во время событий в Иловайске в 2014 г. были захвачены в плен «ДНР» около 300 украинских добровольцев и военнослужащих, некоторые из них – до 28 августа, но большинство – 29 и 30 августа. В «ДНР» их удерживали в плену в трех городах – Снежном, Донецке и Иловайске.

*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *