В РПЦ пригрозили, что полностью разорвут связи с Константинопольским патриархатом из-за Украины

В Московском патриархате заявили, что вся полнота ответственности за раскол православия ляжет лично на патриарха Варфоломея.

Константинопольский патриархат неоднократно пытался оспорить юрисдикцию Русской православной церкви над Киевской митрополией начиная с 1924 года.

Об этом говорится в официальном заявлении, принятом 14 сентября на внеочередном Синоде Русской православной церкви (РПЦ) в Москве. Текст документа опубликован на официальном сайте РПЦ Московского патриархата.

В РПЦ заявили, что «небратское поведение Константинопольской церкви» в очередной раз проявилось в 1990-е годы, когда Константинополь «антиканонически» распространил свою юрисдикцию на Эстонию и пытался «вмешаться в украинские церковные дела», приняв под свою юрисдикцию украинские общины в США и странах диаспоры.

В Московском патриархате обвинили патриарха Варфоломея в попытке «перестроить православную экклезиологию по римско-католической модели» и добавили, что «особую скорбь» вызвало у них решение Синода Константинопольской церкви о допустимости повторного брака для клириков.

«В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского патриархата на территории Украинской православной церкви мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев», – предупредили в РПЦ.

В Московском патриархате добавили, что происходящее представляет опасность для всего мирового православия, и призвали предстоятелей других церквей «инициировать братское всеправославное обсуждение» ситуации.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *