Россию могут исключить из органов Совета Европы за неуплату взносов в бюджет организации

Если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, выступая на дебатах о будущем Совета Европы, сообщает Европейская правда.

Взнос в бюджет Совета Европы Россия должна была оплатить до 30 июня 2018 года.

20 июня на встрече с Ягландом президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва разделяет позицию о необходимости полноценного сотрудничества с Советом Европы.

Позже в сентябре глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия заплатит после того, как ее делегацию вернут в ПАСЕ.

В Москве отказ платить взнос в бюджет СЕ мотивируют тем, что санкции, наложенные на делегацию Госдумы в ПАСЕ, делают невозможным ее участие в работе ассамблеи. По этому поводу в пресс-службе СЕ объясняют, что бюджет организации на 2017 год распределен по тематическим направлениям, а не между органами Совета Европы. И добавляют, что сумма взноса той или иной страны рассчитывается из соотношения численности ее населения и уровня ВВП, а не исходя из ее участия или неучастия в работе определенных структур СЕ.

Напомним, в 2014 году российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий на фоне событий на Украине и вхождения Крыма в состав РФ.

Летом 2017 года Россия приостановила выплату своего взноса в Совет Европы из-за неучастия делегации в работе ПАСЕ.

На днях стало известно, что Россия не будет подавать список своей делегации в ПАСЕ на следующий год из-за решения Ассамблеи отложить решение об изменении санкционных правил.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *