В ПФР россиянам привели пример немецких пенсионеров. «В Европе активно копят деньги на счетах».

Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов рассказал о пенсионерах в Германии и о том, как они копят деньги на банковских счетах. Он ответил на вопрос журналиста «Известий» о возможности такого же образа жизни для пожилых россиян, как у европейцев.

Дроздов привел конкретные данные: в 2014 году государственная пенсия немцев составляла 1050 евро для западных территорий и 950 евро — для восточных земель. По его словам, сегодня это на 200 евро больше. «На эти деньги, конечно, не попутешествуешь. Притом что коммунальные услуги там стоят совершенно других денег, а с пенсии платится подоходный налог», — добавил руководитель ПФР.

Он рассказал о том, что граждане Германии используют все возможности для увеличения пенсий: например, дополнительное страхование жизни. «В Европе активно копят деньги на счетах», — сказал Дроздов. К моменту выхода на пенсию дети уже живут отдельно, поэтому появляется возможность сдать в аренду или продать свободное жилье. Так европейский пенсионер выходит на 60-70% своего привычного заработка. «Поэтому, если грамотно вести свою личную пенсионную программу, будет обеспечена комфортная старость. Но при этом необходимы условия — стабильность экономики и национальной валюты», — делает вывод глава ПФР. Он рекомендует начать задумываться о будущей пенсии уже при выходе на первую в жизни работу.

Ранее Дроздов заявил о направлении средств, изъятых у коррупционеров, на пенсии. По оценке предыдущих шести лет, сумма конфискационных денег равна 1,8 млрд руб.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *