Призыв почтить память жертв репрессий в Сочи обернулся угрозой возбудить уголовное дело

Лидер отделения партии «Яблоко» Ирэн Ильенкова призвала сочинцев почтить память жертв политических репрессий. В ответ полицейский вручил ей предостережение о недопустимости проведения несогласованных массовых акций.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского Узла» Ирэн Ильенкова, она на своей странице в Facebook 29 октября напомнила пользователям соцсети о памятном дне и пригласила неравнодушных сочинцев почтить память жертв политрепрессий 30 октября.

«30 октября во всех городах России тысячи людей придут отдать дань памяти жертвам политических репрессий. В каждой семье есть кто-то, кто пострадал в этот страшный период советской истории. Мы не имеем права о них забывать! Их арестовывали и осуждали тайно, мы произносим их имена публично. Мы помним о них! Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела, тысячи имен в этот день прозвучат в г. Сочи. Пожалуйста, придите и почтите память тех, кто был репрессирован, кто был убит, замучен в сталинских лагерях смерти. Это то малое, что мы можем для них сделать! Давайте помнить!» — написала лидер сочинского отделения партии «Яблоко» на своей страничке в соцсети.

Во имя живых!30 октября, во всех городах России тысячи людей придут отдать дань памяти жертвам политических репрессий…

Gepostet von Ирэн Ильенкова am Montag, 29. Oktober 2018

Она пригласила жителей Сочи собраться в полдень у Мартиролога, напомнив, что репрессии не остались в прошлом. «Только за репосты в интернете возбуждено около 500 дел. И глупо притворяться, что ничего особенного не происходит», — говорится в ее записи.

В этот же день ей был вручено уведомление о недопустимости проведения несогласованных массовых акций.

«УВД по г. Сочи располагает информацией о намерении вами организовать проведение 30.10.2018 года публичного мероприятия… В случае нарушения установленного порядка проведения публичного мероприятия, организатор и его участники могут быть привлечены к ответственности в установленном действующим законодательством порядке», — говорится в уведомлении за подписью и.о. начальника УВД по г. Сочи А.С. Бондарева.

Ильенковой также напомнили о статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а также о статье 20.2. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

«В 12 часов 29 октября я разместила приглашение к согражданам почтить память жертв политических репрессий у памятника, а уже через пару часов мне позвонил оперуполномоченный и пригласил меня для вручения предупреждения о недопустимости проведения публичной акции без разрешения. Я ему пояснила, что никакой акции проводить не собираюсь. На что он стал уверять, что в интернете я распространяю призывы к акции, которая не санкционирована властями. Я попросила полицейского зачитать мне мои призывы, что он сделать не смог. Я ему пояснила, что абсурдно уведомлять власти о том, что люди хотят, к примеру сходить на кладбище и почтить память усопших… Я лично расценила это «предупреждение» как угрозу незаконного преследования по политическим мотивам», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирэн Ильенкова.

Власти Сочи не считают, что возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий необходимо согласовывать с мэрией.

«Это мероприятие не требует согласований с мэрией и не является публичным мероприятием. Мэрия не отвечает за полицию и ее действия и не имеет ничего против того, что Ирэн Ильенкова напомнила согражданам о дне памяти жертвам политических репрессий», — ответил заместитель главы города Сочи Владимир Волков корреспонденту «Кавказского узла»  на просьбу прокомментировать вынесенное Ильенковой предупреждение.

Предупреждение вынесено незаконно, полагает адвокат Михаил Охрименко.

«Предупреждение выносится, если есть к этому основания. А если их нет, то это не предупреждение, а незаконное преследование человека, превышение полномочий», — заявил Михаил Охрименко корреспонденту «Кавказского узла».

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *