Крым утопает в мусоре — Крым.Реалии

Симферополь вновь переживает мусорный коллапс: в соцсетях публикуют фото стихийных свалок, жалуются на запахи и опасаются возникновения эпидемий из-за накопившегося мусора. Директор предприятия «Экоград», которое занимается вывозом мусора, пожаловался на поломанную технику. Ему вторит российский мэр Симферополя Игорь Лукашев: по его версии, в мусорном коллапсе виноваты поломанные машины и пробки на дорогах.

Руководитель общественного объединения «Ассоциация общественности Симферополя» Сергей Дудченко рассказал Радио Крым.Реалии, удалось ли российским властям города изменить ситуацию:

Свалки продолжают множиться, мы фиксируем случаи стихийного выброса
Сергей Дудченко

«В центре стало чуть получше, скажем так: хотя бы нет этих стихийных навалов, но по окраинам города те же свалки так же стоят и воняют. Непонятна ситуация в районе улицы Жени Дерюгиной, куда сбрасывается мусор, который не успевают вывозить в Белогорск, он там лежит. Создан какой-то непонятный заводик по переработке мусора, где неизвестно что будет твориться. Еще несколько десятков гектаров будут превращаться в мусорный полигон, только уже непонятно кем санкционированный, прокуратура бездействует. Не можем найти, кто учредил и затеял этот проект. В целом ситуация ухудшается, я не вижу никаких улучшений. Свалки продолжают множиться, мы фиксируем случаи стихийного выброса».

Более миллиарда рублей выделило подконтрольное Кремлю правительство Крыма на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов под Симферополем в поселке Каменка. Согласно опубликованным данным, в 2018 году на рекультивацию закрытой свалки в крымской столице потратят 427,4 миллиона рублей, а в 2019 – 649 миллионов рублей. Сергей Дудченко так прокомментировал этот проект:

«Изначально он закладывался на 1 миллиард 200 миллионов. В этот раз опять же выиграла компания «Консоль», но с суммой поменьше. Город объявил, что начались работы, но я там не видел ничего серьезного: пара тракторов катается вокруг, что-то копают, но это не те объемы, не та видимость, не на такие суммы. По сути, это имитация пока что. Вообще, я не понимаю, как можно было дать компании право на рекультивационный проект, если у нее нет опыта в этой сфере. Это серьезный, масштабный проект, где может случиться все что угодно: токсические, экологические заражения, фильтраты. Там много нюансов, а у «Консоли» нет такого опыта. Ни для кого не секрет, что связи от нее ведут к Госсовету (российский парламент Крыма –​ КР), напрямую к Владимиру Константинову. Поэтому и тендеры так легко выигрываются».

Мусор в Симферополе, 13 августа 2018 года
Мусор в Симферополе, 13 августа 2018 года

Депутат подконтрольного России Симферопольского городского совета от КПРФ Степан Кискин считает, что увольнение с должности заместителя главы российской администрации Симферополя Валерия Гуменюка, который курировал сферу жилищно-коммунального хозяйства, ничего не изменит.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужно полностью команду поменять
Степан Кискин

– Хоть десять человек поменяйте замов – у нас реально глава администрации все-таки Лукашев. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно полностью команду поменять. Проблема лежит на поверхности: у нас три района в Симферополе, в двух перешли на услуги частной компании «Экоград», а в Железнодорожном районе оставили советскую систему. Пусть там старенькие мусоровозы – но ничего, не жалуются, у них нет проблемы с вывозом мусора. А частная фирма набрала новых машин, потратила на это миллионы рублей, и машины ломаются! Это полное безобразие, бесхозяйственность. Зачем было вводить новую систему, которая не работает, которая только мешает? Она коррупционно выстроена, деньги вбухиваются и неизвестно куда исчезают.

Степан Кискин
Степан Кискин

Крымский эколог Маргарита Литвиненко не верит в скорое строительство мусороперерабатывающих комплексов.

Мусороперерабатывающего комплекса не будет в ближайшее время
Маргарита Литвиненко

– Маловероятно, чтобы возникли эпидемии, но большое количество грызунов появилось – это да. Печально, что мусороперерабатывающего комплекса не будет в ближайшее время. В Севастополе до 2020 года продлили переходный период для нашей Первомайской свалки – полигоном это назвать трудно. Там уже вторую очередь открыли, это третья и четвертая карты. Причем ради Севастополя и Крыма даже внесли изменения в российское законодательство. По закону не должны находиться свалки вблизи населенных пунктов, исключение сделали только для нас. Нужно реально смотреть на вещи: никакой нормальный инвестор, который беспокоится за свою репутацию, бизнес, деньги, сюда в Севастополь не придет. Российские предприниматели пытались, но эти проекты нереализуемы.

Маргарита Литвиненко сетует на то, что сейчас общественные организации в Крыму не имеют никакого воздействия на российскую власть.

– Если до 2014 года как-то можно было свои замечания высказывать и власть хоть как-то слушала, то сейчас живет отдельно, горожане – отдельно. Поэтому перспективы никакой нет. В Севастополе российский губернатор Дмитрий Овсянников озвучил как выход, что полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке может работать еще аж до 2032 года. С их точки зрения, это утешительные новости. В жаре возгорания возможны, ничего нельзя отключать. Вспомним пожар под Севастополем на Первомайской свалке, который тушили с таким трудом. В целом ситуация на полуострове крайне неудовлетворительная.

Мусор в Симферополе, 13 августа 2018 года
Мусор в Симферополе, 13 августа 2018 года

Эксперт программы ООН по промышленному развитию (UNIDO) Игорь Кирильчук опровергает распространенное убеждение о том, что российский или постсоветский менталитет якобы мешает правильно утилизировать мусор.

Люди любой ментальности могут правильно собирать и сортировать мусор
Игорь Кирильчук

– Опыт показывает, что люди любой ментальности могут правильно собирать и сортировать мусор. Должна быть организация соответствующих служб, должны быть контейнеры, и люди начинают все делать. То есть это миф, что люди сортировать не будут. Конечно, кто-то действительно не будет, но такие везде есть. Если оставить все как сегодня, то в Крыму нужно открывать новые полигоны, выделять под это земли. В Украине в целом люди не хотят отдавать свои участки под новые полигоны, потому что это риск загрязнения грунтовых вод, что бы там ни делали. Ценность региона падает – и земель, и продукции, и зданий вокруг. Лучше всего в мире с мусором справляются в Швеции: на захоронение у них уходит всего 1% отходов.

Мусор в Симферополе, 13 августа 2018 года
Мусор в Симферополе, 13 августа 2018 года
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *