Потомки Геббельса: Минюст ликвидирует краснодарский фонд, связанный с «Отрядами Путина» — Новое Время

Управление министерства юстиции по Краснодарскому краю инициировало ликвидацию благотворительного фонда «Социальная справедливость», которое связывают с движением «Отряды Путина». Об этом говорится в ответе министерства активисту Сергею Чайковскому, пишет Интерфакс.

Организация также будет исключена из Единого государственного реестра юридических лиц на основании закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве». Нарушения были выявлены в ходе проверки, которая проводилась с 26 сентября по 22 октября, говорится в документе.

Активист также рассказал «ТВ2 Томск», что Следственный комитет по Краснодарскому краю сейчас также проводит проверку по факту создания некомерческой организации, которая причиняет вред гражданам, — по статье о создании секты (ст. 239 УК).

«Я давно пытался привлечь руководителя фонда «Социальная Справедливость» Марата Динаева, который с 2015 года является неформальным руководителем движения «Отряды Путина», к ответственности. И за сжигание чучела Дональда Трампа, и за незаконные митинги возле администрации Краснодарского края, но ни полиция, ни ФСБ на это не реагировали», — рассказал Чайковский. При этом во время более ранних проверок, в июне 2018-го и 2016-м году, нарушения не были обнаружены.

В движении «Отряды Путина» уже успели отреагировать на решение Минюста. В загруженном 2 ноября видео на YouTube-канале «Отряды Путина Soc Sprav» участницы движения говорят, что «направят письма во все структуры нашей России». «Мы не допустим того, что какие-то сторонники Ходорковского, Навального — в лице Чайковского, мальчика 19 лет, который не понятно чем занимается, — выступали против «Отрядов Путина»», — сказали они.

В другом видео на канале собеседник Марата Динаева, главы фонда «Социальная справедливость», обращаясь в камеру говорит: «Чайковский, я буду рыть за тебя, за твои следы, контакты, связи. И след остается везде, даже «в облаке». <..> Мы найдем все, вплоть до измены Родине».

Напомним, краснодарское движение «Отряды Путина» стало известным после нескольких нападений на региональный штаб Алексея Навального виюле и августе прошлого года. Они также привлекали внимание СМИ своми акциями, в рамках которых сжигали изображения известных людей: так, например, в апреле они демонстративно уничтожили чучелоамериканского президента Дональда Трампа, а также фотографиюсоздателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова.

В начале июня основатель движения и председатель фонда «Социальная справедливость»Марат Динаев записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором объявил о прекращении деятельности «Отрядов Путина», поскольку их деятельность «была воспринята неоднозначно», однако на их YouTube-канале по-прежнему появляются видео с угрозами в адрес своих оппонентов.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *