Экономические санкции против РФ работают — Bloomberg

За последние четыре года санкции снизили российскую экономику на 6 %, и в ближайшее время экономический тормоз вряд ли куда-то исчезнет.

Об этом сообщает Bloomberg.

Новое исследование Bloomberg Economics показало, что экономика крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов снизилась на 10 % по сравнению с тем, что, возможно, ожидалось в конце 2013 года, до того как аннексия Крыма повлекла за собой санкции со стороны США и Евросоюза.

Скотт Джонсон, аналитик Bloomberg Economics, рассказывает, что низкие показатели экономики нельзя «свалить» только на ограничение экспорта нефти или падение цен на нее. Здесь значительным фактором является устойчивое воздействие санкций, наложенных в течение последних пяти лет.

Согласно последним данным, санкционные меры оказывают «предполагаемый эффект давления на Россию из-за ее политики внешнего вмешательства». Тем не менее Кремль утверждает, что санкции не повлияли на его внешнюю политику.

Аналитики основывались на прогнозе роста, который мог бы казаться разумным в конце 2013 года. В оценке учитываются структурные ограничения, а не санкции или падение цен на нефть. Эксперты признают, что часть 6-процентного падения можно отнести к другим факторам, таким как введение таргетирования инфляции.

Тем не менее тот факт, что разрыв в потенциале по сравнению с фактическим ростом продолжает расти, подразумевает, что санкции имеют продолжительный эффект, считают аналитики. Это ставит под сомнение прогнозы правительства России о том, что изменения политики и инвестиции приведут к росту ВВП более чем на 3 % к 2021 году.

«Это возможно, но этот темп не будет устойчивым без резкого повышения производительности. Если санкции не будут отменены, как того ждет Кремль, это еще один повод говорить, что экономика будет сокращаться», — отметил Джонсон.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *