Как ФСБ за украинскими катерами гонялись…

Если отверстия неясной этиологии в надстройке украинского бронированного артиллерийского катера «Бердянск» (Р-175), храбро прорывавшегося к Керченскому мосту, мы с вами подробно рассмотрели в предыдущем репортаже и от души обсудили в комментариях, то российские корабли остались не заслуженно забытыми.

Широко разошедшееся видео эпической борьбы российского ПСКР «Дон» (353) с украинским рейдовым буксиром «Яны Капу» поразило нежные уши россиян прежде всего крайне точными и емкими командами командира российского судна, осуществляющего навал новоявленной «Жемчужиной» на маленький и тихоходный буксирчик со звучным татарским именем. По причине обилия нецензурной лексики приведу здесь запиканный вариант от «Медузы». На заглавном кадре виден и второй российский ПСКР «Изумруд» (354).

Глядя на ролик можно было подумать что буксиру пришла хана… Однако, он вывернулся и, судя по фото со штрафстоянки у генуэзского мола в Керчи, вполне неплохо себя чувствует не получив сколько-нибудь серьезных повреждений корпуса. Умели же раньше делать!

Для справки: Рейдовый буксир ВМС Украины «РБ-308» проекта 498 был построен на Гороховецком судостроительном заводе в 1974 г. и вошел в состав Черноморского флота СССР. 01.08.1997 г. буксир «РБ-308» был включен в состав Военно-Морских Сил Украины, получил новое название «Красноперекопск» с присвоением бортового номера «U 947». В 2014 году был захвачен российскими военными в Севастополе, а затем передан Украине в нейтральных водах. В 2016 году буксир был переименован в «Яны Капу» (Новые ворота, крым. тат.), такое название получил Красноперекопск в соответствии с законом о декоммунизации.

Далее события с навалом как-то отошли на второй план в связи с последующим апофеозом истории. Но вдруг стали всплывать интересные подробности, например, сообщения о масштабных повреждениях на ПСКР «Изумруд», том самом который по официальной версии стрелял по БАК «Бердянск». Первыми я их увидел в украинской ленте твиттера и не придал им значения приняв за очередной фейк. Зря, однако…

Российский пограничный корабль "Дон" наваливается на украинский буксир "Яны Капу". Фото Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29621986.html
Российский пограничный корабль «Дон» наваливается на украинский буксир «Яны Капу». Фото Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29621986.html

Первоначально, еще не различая корабли во всей этой информационной шумихе я решил, что именно «Изумруд» наваливался на буксир. И тут вдруг появляются первые фото ПСКР «Изумруд» со свежими повреждениями после инцидента.

Фото с украинских ресурсов. Источник: Фото https://twitter.com/VladZinen
Фото с украинских ресурсов. Источник: Фото https://twitter.com/VladZinen
Фото https://twitter.com/VladZinen
Фото https://twitter.com/VladZinen

Как же так могло быть? Ведь мы же видели на видео, что некий ПСКР наваливался левой скулой на украинский буксир, а на фото видны повреждения по правому борту. Может быть фото отзеркалены?

ПСКР "Изумруд" после столкновения на фоне Керченского моста. Обратите внимание на закрытые пластырем повреждения по правому борту. Фото Алексей Ягодинский. Источник: http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2018/11/blog-post_28.html
ПСКР «Изумруд» после столкновения на фоне Керченского моста. Обратите внимание на закрытые пластырем повреждения по правому борту. Фото Алексей Ягодинский. Источник: http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2018/11/blog-post_28.html

Однако действительность оказалась намного интереснее самых смелых фантазий. Обратите внимание на какой высоте на ПСКР «Изумруд» (364) находятся повреждения. А теперь еще раз вернитесь к видеоролику. Мог буксир «Яны Капы», который в пуп дышит «Изумруду», нанести такие повреждения при повторном столкновении? Ответ очевиден.

ПСКР "Изумруд" после столкновения. Фото Kerch.FM
ПСКР «Изумруд» после столкновения. Фото Kerch.FM

По всей видимости произошло столкновение ПСКР «Изумруд» с другим судном во время маневрирования. И этим другим судном оказался ПСКР «Дон».

ПСКР "Дон". Источник: Федеральное агентство новостей.
ПСКР «Дон». Источник: Федеральное агентство новостей.

Тут как нельзя кстати появилась расшифровка радиоперехватов после прочтения которой не остается сомнений о происхождении повреждений правого борта ПСКР «Изумруд» (Цит. по Радио Свобода»):

– С «лафета» пытаешься заливать его?

– Не-а, они у нас это, не фурычат. У нас столкновение с «Изумрудом», серьезное.

– Между собой, что ли?

– Да.

ПСКР "Изумруд" после столкновения. Фото Kerch.FM
ПСКР «Изумруд» после столкновения. Фото Kerch.FM

Подводя итог еще раз резюмируем: повреждения на ПСКР «Изумруд» получены не от навала на буксир «Яны Капу», а от столкновения с другим ПСКР «Дон», что подтверждается как размером и высотой расположения пробоины, так и опубликованными переговорами экипажей.

Оригинал  starcom68

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *