Bellingcat нашла дезинформацию в версии ФСБ по керченскому кризису

Независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер «Бердянск» ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.

Результаты расследования обнародованы на сайте Bellingcat.

Расследователи ссылаются на материалы из открытых источников и на данные ФСБ РФ.

Так, в ФСБ утверждают, что перехват украинских суден и обстрел были совершены в «территориальных водах России». В то же время расследователи подчеркивают, что это не совпадает с данными о местоположении суден, которые обнародовала сама же Россия.

Как отмечают в Bellingcat, «Бердянск» в момент обстрела находился в 22,72 км от берега Крыма, более чем на 500 метров дальше от заявленных РФ «территориальных вод».

Согласно конвенции ООН по морскому праву 1982 года, участниками которой являются Украина и РФ, территориальные воды простираются не более чем на 12 морских миль (22,2 км) от берега.

В расследовании указано, что в захвате кораблей принимал участие российский спецназ.

Отмечается, что в какой-то момент корабли ВМС Украины, двигаясь к Азовскому морю, действительно находились «в территориальных водах Крыма и материковой части России». При этом авторы расследования подчеркивают, что ни Украина, ни страны Запада не признают незаконную аннексию Россией Крыма и «расширение» ее территориальных вод. Кроме того, действуют международные договоренности, на основании которых украинские судна имеют право свободно следовать через Керченский пролив.

карта1

карта2

карта3

карта4

В Bellingcat также отмечают, что, судя по пробоине в украинском катере, россияне целились именно в рубку, где находились украинские моряки. Таким образом, они открыли огонь не просто чтобы остановить судно, а чтобы нанести ранения члена экипажа «Бердянска».

фото4

Расследователи также отмечают, что украинский буксир «Яны Капу» россияне намеренно протаранили не менее четырех раз в течение как минимум часа, о чем свидетельствует количество повреждений на судне.

фото5

фото6

фото7

Фото: Bellingcat

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *