Семь кругов ада — очередями в поликлиниках возмущаются жители Краснодара

Горожане жалуются на очереди, невозможность записаться к врачу и «войны» между пациентами

На странице популярного городского паблика ведется бурное обсуждение рассказа одной из жительниц Краснодара о посещении поликлиники № 9. Девушка сообщила, что не смогла попасть на прием к терапевту и вынуждена была 2,5 часа провести в очереди в кабинет доврачебного приема в компании больных гриппом и ОРВИ людей. Автор поста возмущена такой организацией работы больницы, ей вторят многие другие пользователи соцсетей, делясь своими впечатлениями от визитов в городские поликлиники. Однако, среди комментаторов находятся и те, кто считает, что ситуация с приемом больных в медицинских учреждениях города в последнее время значительно улучшилась.

 

«Впервые за много лет посетила 9-ю поликлинику и столкнулась с «прекрасным» новшеством! Теперь вы должны болеть по графику, предварительно взяв талон на посещение терапевта. В противном случае вас отправляют в кабинет доврачебного приёма, где вы проведёте как минимум 2,5 замечательных часа своего времени. В этой очереди ждут абсолютно все граждане — беременные, старики, люди с гриппом и ОРВИ, т.е. если до прихода сюда ещё была надежда на выздоровление, то итог, как в «Божественной комедии»: «Оставь надежду, всяк сюда входящий», — делится в соцсетях впечатлениями от визита в больницу горожанка.

Пост моментально «оброс» комментариями. Одни пользователи согласны, с тем, что организация приема в больницах города имеет множество недостатков, другие считают, что следует довольствоваться тем, что предлагают.

«Городская поликлиника № 27 (ГМР) сегодня тоже меня «порадовала». Нужно было попасть на приём к отоларингологу, в данной поликлинике ведут приём два врача, по очереди. И как вы думаете? Один и второй в отпуске!». (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

«А как должно быть по-вашему? Чтоб вам уступили очередь? Есть врачи, принимающие по записи, есть — принимающие экстренно. Так везде, и в Москве, и в Европе!».

«И у нас так же, причём в детской поликлинике запись к педиатрам есть каждый день и все нормально, а во взрослой — запись к терапевту на 2 недели. Ну как я могу предугадать, что заболею?».

«Самое обидное, что в доврачебном кабинете сидит интерн какой-то или врач 25-летний, который сам не знает, что с тобой делать, и отправляет тебя в другую 2х часовую очередь к терапевту».

«Позвонила сегодня вызвать врача, сказали, сбейте температуру и приходите сами, вы же тут рядом живёте!».

«Недовольные буду всегда, даже если их будут хлебом и солью встречать! Заболел, сиди дома, вызывай врача на дом. Если уж пришёл, жди свою очередь. Сейчас сезон заболеваемости, что вы хотели? Пустые холлы? Нет очереди в кабинет диспансеризации, а тут дежурный врач для всех!».

«Скажите спасибо оптимизации здравоохранения, проводимые нашим правительством. Вам анализы сдавать придётся тоже по записи. У нас, в 19-й поликлинике, запись за три недели».

Напомним попасть на прием к врачу на Кубани действительно бывает крайне затруднительно. В этом убедились активисты регионального ОНФ, которые выявили проблемы онлайн-записи в поликлиники. Экспертная рабочая группа провела мониторинг доступности узких специалистов – врачей-кардиологов – в поликлиниках Краснодарского края, который показал трудности с обращением через интернет. Так, портал государственных услуг выдает ошибку при попытке записи к специалисту. А на сайте kuban-onlain.ru система не всегда определяет пациента, соответственно, продолжить запись невозможно.

Напомним, что с 2011 году в крае пытаются создать централизованную систему удаленной записи на прием к врачу. В 2012 году эта опция активно начала внедряться в поликлиники Кубани. Портал «Кубань Online» интегрировался с федеральным сервисом «Запись на прием к врачу в электронном виде». В 2016 году на модернизацию сервиса аналитический центр Минздрава Кубани выделил около 16,5 млн рублей. А на следующий год еще 5,3 млн рублей потратили на усовершенствование и расширение функционала всего регионального контакт-центра. В 2018 году на эти цели выделено было уже 19,5 млн рублей.

 

 

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *