РПЦ устроила в реликтовом лесу Геленджика «православную» свалку отходов

Московская Патриархия РПЦ арендовала участок лесного фонда возле дачи Патриарха Кирилла вблизи села Дивноморского и организовала на его территории незаконную свалку строительных отходов.

«Православную» свалку во время очередной инспекции обнаружили активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) в начале мая 2019 года, они же выяснили, кто ее организовал.

Свалка организована на земельном участке, расположенном на склонах горы Димегина в 500 метрах к востоку от так называемого «духовного-культового центра Московской Патриархии РПЦ». Фактически этот «центр» является летней резиденцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Православную» свалку отходов организовали на склоне, ранее покрытом лесом. Деревья при этом были частично вырублены, частично засыпаны строительными отходами. Высота свалки – около 20 метров, она находится на территории Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества.

Основной произрастающей здесь породой является реликтовый вид сосна пицундская, включенный в Красную книгу России. Участок входит в состав Джанхотского бора сосны пицундской – самого крупного участка произрастания этого вида на территории нашей страны.

Это обстоятельство не помешало Министерству природных ресурсов Краснодарского края в 2015 году передать его в аренду на 49 лет Московской Патриархии Русской Православной Церкви на условиях безвозмедного пользования.

Как следует из информации о данном участке на публичной кадастровой карте, он сдан в аренду для размещения «объектов общественно-делового значения» в целях «использование лесов для осуществления религиозной деятельности».

Таким образом, вполне официально, не считаясь с требованиями Лесного кодекса, запрещающего строительство капитальных объектов в лесах, кубанское Минприроды отдало реликтовый лес под застройку.

Экологи предполагают, что в скором времени летняя резиденция Патриарха может расшириться и захватит также и эту территорию. После чего здесь начнется массовая вырубка реликтовых сосен, строительство новых «религиозных» объектов.

О том, что незаконная свалка организована именно Московской Патриархией РПЦ свидетельствует также тот факт, что завоз отходов на ее территорию возможно осуществить только по одной дороге. Эта дорога начинается от шоссе Геленджик-Прасковеевка и идет через огороженную заборами и охраняемую территорию соседнего земельного участка, на котором организован «православный» виноградник. Собственником этого участка, согласно выписке из ЕГРН, является религиозная организация «Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

«Экологическая Вахта будет добиваться возбуждения по данному факту уголовного дела. Посмотрим, насколько объективны будут контрольные органы в отношении такого специфического нарушителя как Московская патриархия. Также важна моральная оценка данного факта со стороны иерархов Московской патриархии – допустимо ли, чтобы на землях, переданных в аренду церкви, организовывались незаконные свалки отходов», — прокомментировал ситуацию координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *