Обыски в Краснодаре. Как кубанские силовики вновь задают федеральный тренд

Сегодня, 9 апреля, ранним утром сотрудники Следственного комитета России нагрянули в офис Экологической Вахты по Северному Кавказу и в дома активистов сетевого движения «Открытой России» Яны Антоновой и Леонида Запрудина.

При этом ряд деталей свидетельствуют, что данная спецоперация – не инициатива кубанского следственного управления СКР и краевого ФСБ, а поставленная Москвой задача.

Буквально через полчаса после обысков новость о них появилась на сайте Федерального агентства новостей – работающего в Санкт-Петербурге СМИ, не имеющего в Краснодарском крае своего представителя.

Ранее ряд изданий заявили о связи ФАН с «поваром Путина» Евгением Пригожиным и «фабрикой троллей» — ООО «Интернет-исследования». В частности, агентство первым публиковало эксклюзивные материалы из Сирии, что подтверждает связь Пригожина с воюющими там российскими наемниками из ЧВК «Вагнер». Также ФАН связан с ФСБ, от которого периодически получает эксклюзивную информацию. В декабре 2018 года Минфин США ввёл санкции против РИА ФАН как связанного с Concord Management and Consulting Евгения Пригожина.

Оперативность, с которой опубликована новость про обыски в Краснодаре свидетельствует – их проводят по указанию из Москвы, раз задействован такой крупный медиа-ресурс. ФАН же первым, спустя три часа после обыска, обнародовал снимки из дома Запрудина – обыск еще продолжался и, очевидно, редакции их крайне поспешно передало руководство силовиков.

Спустя пару часов новость разместили краевые СМИ, пользующиеся репутацией провластных – «Ясно-Ньюс» и «Обзор».

Как сообщалось, 9 апреля обыски прошли в офисе Экологической Вахты по Северному Кавказу и в домах у активистов «Открытой России» Яны Антоновой и Леонида Запрудина. В общей сложности обыски продолжались порядка пяти часов.

Леонид Запрудин пояснил СМИ, что силовики между собой говорили об обысках по восьми адресам, кто именно еще задержан в настоящий момент неизвестно.

Преследование «Открытой России» это не инициатива местных силовиков, а федеральный тренд. Недавно вся страна обсуждала трагедию в Ростове – у арестованной координатора донского отделения движения Анастасии Шевченко, находившийся в то время под арестом, умерла дочь.

Вместе с тем, обыск в ЭкоВахте как раз может быть инициативой местных, так как ФСБ не первый раз «точит зуб» на неподконтрольных администрации экологов.

Уголовное дело Антоновой – повод в очередной раз нагрянуть в офис, чтобы изъять цифровые носители и основательно «порыться» в них, найдя какие-либо зацепки для преследования активистов.

Силовики даже не стали дожидаться, пока мы откроем дверь – после первого звонка принялись ее ломать. Были четыре бойца ОМОН со спецавтоматами, обыск вел следователь Западного округа СКР Мишин. Копию постановления об обыске нам не предоставили.рассказал «Голосу Кубани» координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. — Изъяли все компьютеры, документы, телефоны, флешки – в общей сложности обыск продолжался пять часов. 

Поспешность, с которой кураторы обысков опубликовали однобоко поданную новость в ФАН и других СМИ, по их мнению, должна была создать негативное общественное отношение к «иностранным агентам».

Однако сообщение тут же разошлось по более объективным изданиям, которые преподнесли ее нейтрально.

Краснодарский край в очередной раз оказался в федеральной новостной повестке как территория тотальных репрессий по отношению к гражданским и политическим активистам, как регион, где «обкатываются» новые методы преследования и фальсификации уголовных дел.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *