Не оплативших курортный сбор на Кубани туристов начали штрафовать

Вернувшиеся с отдыха в Краснодарском крае туристы стали получать уведомления о штрафе в пять тысяч рублей за неоплаченный курортный сбор, рассказали «Интерфаксу» в четверг в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Туристы не платят сбор по разным причинам. Некоторые просто забывают об этом, несмотря на разъяснения при покупке тура, некоторые не платят принципиально — считают, что их пытаются обобрать и сбор уже должен быть включен в стоимость путевки.

Конфликты часто возникают с туристами льготных категорий, которые освобождены от уплаты налога, но не могут подтвердить это документально и просят поверить им на слово или «проверить по базе», рассказали в АТОР.

«Как показывает практика, туристы недооценивают отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и адрес проживания. Конечно, найдутся гостиницы, которые не будут жаловаться на «уклонистов». Но если туристы слишком демонстративно отказывались платить, велика вероятность, что их внесут в «черный список» неплательщиков для оформления штрафа, и по возвращении домой они получат «письмо счастья», — сказали в ассоциации.

В целом, по данным АТОР, от оплаты сбора отказывается всего несколько процентов от всех организованных туристов.

Эксперимент по курортному сбору в регионе начался год назад. 10 рублей за каждые сутки проживания сейчас взимают в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района. Сбор платят только совершеннолетние туристы и только в официально зарегистрированных объектах размещения.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *