Правда, которая может встать в горле Кремля: Как украинцы начинали освоение Кубани

25 августа 1792 года первые украинские переселенцы во главе с полковником Савой Белым пересекли Керченский пролив и высадились на острове Тамань в устье реки Кубань

С тех пор принято вести отсчет освоению Северного Кавказа европейской, христианской цивилизацией, чем по решению российского императорского двора занимались именно этнические украинцы из Среднего Поднепровья.

Расчет Екатерины II был простым: после окончательного разгрома Крымского ханства (1783) потеснить в горы местных оседлых язычников-адыгов (черкесов) и кочевых мусульман-ногайцев. Следовало только найти исполнителей такой довольно непростой миссии. При этом они должны были быть 1) не местный; 2) преданными Ее Величеству и тем ценностям, которые она олицетворяла.

Приближенные к царице фавориты среди украинской олигархии быстро убедили ее в безальтернативности собственных услуг. Только завоеванный край решили заселить «своими» — свободными православными казаками, которые в свою очередь добровольно согласились на массовое переселение.

Таким образом они стремились спастись от неприемлемых для них последствий ликвидации автономии Гетманщины (1783) и разрушения Запорожской Сечи (1775), а именно от закрепощения и запрета казацкого самоуправления.

Спецоперацией по заселению Кубани в Санкт-Петербурге командовал бывший полковник нежинский и киевский, а к тому времени уже премьер (канцлер) Василий Безбородко, а непосредственно на месте — кошевой атаман Антон Головатый, которому больше всего помогали сотники Захарий Чепига и уже упомянутый Белый.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Казакам больше не было места на Днепре. Не сочли нужным оставить их и в завоеванном их же жизнями современной Одесской, Николаевской и Херсонской областях, которые, опять же с помощью вчерашних сечевиков — того же Головатого и его людей, были оккупированы Россией.

Это они выбили турок из Очакова, Хаджибея (переименованного в Одессу) и Измаила, заслужив таким образом милость царицы и приятный бонус в виде грамоты на «вечное владение» Черноморским казацким войском землями Кубани.

Вместе с тем на новых территориях Украинцам позволяли сохранять традиционный полковой строй, собственный общественный строй, язык, обычаи.В ответ требовалась, конечно же, участие в дальнейших военных аферах империи и определенные вещи церемониального плана: столицу, названную именем Екатерины, принадлежность к фактически государствленной церкви и тому подобное. В остальном свобода действий особо не гарантировалась, но и не ограничивалось.

Исследователи насчитывают 5 волн переселения украинский на Кубань: 1792, 1803-1809, 1810-1811, 1820-1825 и 1848-1849. Начиная с 1810, когда туда переехали почти все запорожцы, российская администрация принялась перемещать на восточное побережье Азова реестровых с нынешней Черниговской, Полтавской, Киевской и Черкасской областей.

Екатерино-Лыбедская Свято-Николаевская пустошь — величайшая святыня кубанских украинский, архитектура которой точно повторяла Межигорский Спасо-Преображенский монастырь. Иконостас там тоже был из Межигорья. Разрушены большевиками почти одновременно с Межигорья на Киевщине

Азовское море, таким образом, стало внутренним морем украинцев. При этом по другой берег они имели гораздо больше прав и возможностей, чем по эту.

Свои первые поселки (станицы) кубанские казаки называли  сараями на Сечи, а уже потом — за тем городом или селом на Большой Украине, откуда прибыли переселенцы (Хмельницкая, Днепровская, Брюховецкая, Старокорсунская, Новониколаевский и др.). Наибольшей по численности населения в Краснодарском крае до сих пор является станица Каневская, которая обязана своим названием полковнику Павлу Животовскому и Каневскому куреню запорожцев.

Среди названий населенных пунктов в Краснодарском и Ставропольском крае до сих пор случается такая экзотика как хутор Мова или станица Пластунивская.

Кубанская Народная Республика: рождение и гибель

Традиционный казацкий строй, украинский язык, точно такие как и на исторической Родине имена, фамилии поддерживали у кубанцев ощущение политической и культурной неразрывности с Поднепровьем. Особенно сильно это проявилось во время Первой и Второй мировой войны, когда во всех Украинцев появился шанс на освобождение от порабощения Россией.

Стоит отметить, что в Киеве кубанские земли считали неотъемлемой частью Украины как тогдашние левые, так и правые. Единственным принципиальным расхождением между ними по этому вопросу были методы отвоевания Кубани: Грушевский и Винниченко предпочитали дипломатии, а Скоропадский делал ставку на восстание против «белогвардейцев» и высадку гетманского десанта.

4 января 1918 кубанцы или, как они тогда себя называли, «черноморцы» поддержали III Универсал Центральной Рады и обратились с просьбой о воссоединении с Матерью-Украиной.

Далее события развивались следующим образом:

28 января — провозглашается Кубанская Народная Республика;

16 февраля — КубНР объявляет о выходе из состава федеративного России (УНР, как известно, переболела и успешно вылечилась от «федерализации» годом ранее);

28 мая — на переговорах в украинской столице побывала делегация Кубанской Рады. Скоропадский договорился с ее руководителем Николаем Рябоволом о поставках оружия и общий военные кампании против деникинцев.

По последним историческим данным, летом того года КубНР получила от Украинского государства 9700 винтовок, 5 млн. Патронов, 50 тыс. Снарядов для 3-дюймовых пушек. Все шло по плану.

На помощь кубанцам должны были прийти 15 тыс. Человек хорошо вышколенной в боях с большевиками дивизии генерала Зураба Натиива, но в последний момент Скоропадского подвели его стратегические партнеры — немцы. Тогда кубанцы поняли, что им следует рассчитывать исключительно на собственные силы.

Не получив в полной мере обещанной Киевом поддержки и разрываясь в борьбе между двумя коварными врагами ( «красными» и «белыми») молодая республика пала.

В ночь с 13 на 14 июня 1919 деникинцы застрелили Рябовола в гостинице «Палас» в Новочеркасске, а уже 17 марта Красная армия вошла в Катеринодар (современное название — Краснодар).


Вместе с оккупантами в казацкие станицы пришла коллективизация, депортация, русификация, искусственный Голодомор и массовые расстрелы. На сегодня там нет ни одной украинской школы, ни одного украинского театра или периодического издания.

Однако с 5 млн населения Краснодарского края полмиллиона считают своим родным языком «балачку» (местный диалект украинского) и продолжают свободно пользоваться ею в быту.

Кроме того, власти позволяют деятельность казацкой народной самодеятельности, репертуар которой на 100% состоит из украинского фольклора.

Своя УПА

Во второй раз в ХХ в. кубанцы направили в Великую Украину сигнал о готовности к совместной борьбе против СССР уже после Второй мировой войны. На эту тему в СМИ вышло несколько публикаций, в которых сообщается о деятельности в окрестностях Краснодара партизанской «Казацкой повстанческой армии» (КОПА), бойцы которой якобы координировали свои акции с проводом УПА.

Вместе с тем полная закрытость архивов российских спецслужб и «табу», наложенное на «украинском сепаратизме» в Кубани, делают свое дело. Ученые пока не могут ни опровергнуть подобные отрывочные свидетельства, ни подтвердить их.

“Кубань требует присоединения к Украине”

Третьим и пока последним символическим «сигналом» с Кубани, вероятно, можно считать позицию нескольких молодых людей в начале российского военного вторжения в Крым и на Донбасс.

Активное из них, 28-летнюю Дарью Полюдовову из станицы Полтавской (той самой, с которой 1932 депортировали все 27 тысячное население) за, казалось бы, невинный пост в сети «ВКонтакте» приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Суд установил, что девушка изготовила и разместила демотиватор со словами:

«SOS. Кубань: этнические украинцы Кубани просят Украину и мировое сообщество защитить их от притеснений русского шовинизма. Кубань требует присоединения к Украине — исторической родины! «.

При оформлении статьи использованы репродукции картины художника Геннадия Квашуры «Переселение запорожских казаков на Кубань». Художник живет и работает в станице Пашковская. Указом президента № 684/2006 от 17 сентября 2006 ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины»

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *