«Возвращаться нам некуда». То, что осталось от поселка Каменка в Ачинском районе Красноярского края после взрывов на армейских складах с боеприпасами

В Ачинске и Ачинском районе (Красноярский край) вечером 6 августа был снят режим ЧС, введенный после взрывов на складе боеприпасов вблизи поселка Каменка. В администрации Ачинска заверили: город живет в штатном режиме, людям ничего не угрожает, можно возвращаться домой. Был выделен дополнительный транспорт, чтобы перевезти эвакуированных к их домам из пунктов временного размещения.

Исключение – сам поселок Каменка, военный городок, где находились взорвавшиеся склады, и вся территория в радиусе 7 км от места взрыва. По состоянию на утро 7 августа там продолжал действовать режим ЧС. «В данных населенных пунктах продолжаются работы по обследованию территории на наличие взрывных предметов», – сообщили в правительстве Красноярского края.

Жители Каменки не верят, что им удастся в обозримом будущем вернуться домой: туда их до сих пор не пускают, а информация о том, что происходит в населенном пункте, поступает самая противоречивая.

Взрыв в Ачинском районе
Взрыв в Ачинском районе

«Теперь там жить нельзя»

Нигора Аминова, ее мама и сын находились в Каменке, когда начались взрывы. Нигора рассказывает: когда стало понятно, что происходит, люди просто побежали, куда глаза глядят, никто не думал о том, чтобы взять документы, деньги или вещи. И уж тем более в тот момент никто не думал о том, что будет с жильем. Муж Нигоры отвез семью в Красноярск, сейчас они приехали в Ачинск. Но о том, чтобы вернуться или даже просто заехать в Каменку, речи пока нет: въезд на территорию поселка утром 7 августа был закрыт.

– Возвращаться нам некуда. Там теперь жить нереально. Даже если сами дома уцелели, то в них выбиты двери и стекла, внутри полный бардак, все поломано, стены, говорят, в страшных трещинах. Говорят, и разрушено домов много, – говорит Нигора Аминова. – Нет ни света, ни воды, дороги в ужасном состоянии. Ну и снаряды до сих пор опасность представляют. Взрывы до сих пор идут. Говорят, сапёры работают, но кто его знает.

Ни в каких новостях нам реально не показали, что происходит в Каменке. Значит, разрушения там страшные

Через несколько часов после взрыва сотрудники Минобороны, прибывшие в Каменку, доложили, что, хотя повреждения в поселке сильные («выбиты окна, двери», говорят военные), но «сами дома стоят».

«Я лично сегодня был на арсенале. Есть необходимость поправить кое-что, стекла, например, но всё основное целое осталось. Но сказать: «Заходите и живите» – мы пока не можем. Сейчас прибывают 70 специалистов-сапёров Национального центра разминирования. Они зайдут первыми и обеспечат всю безопасность в жилой зоне арсенала и в населённом пункте рядом с ним», – цитирует Newslab замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова.

В то же время в Сети появляются фото и видео из Каменки и соседних населенных пунктов. На них видно, что разрушения там куда серьезнее, чем просто выбитые окна. Фото и видео авторы присылают в местный паблик ВКонтакте «Подслушано в Ачинске».

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *